ИноСМИ
14:32, 27 ноябрь 2021
2 657
0

Стало известно об ультиматуме Путина для Байдена

{short-story limit="840"}
Стало известно об ультиматуме Путина для Байдена
Глава Белого дома Джо Байден намеревается максимально быстро и эффективно купировать угрозу «нового российского вторжения» на Украину. При этом он прекрасно осознает все сопутствующие риски вступления в серьезный спор с президентом России Владимиром Путиным. Поддержка Киева декларируется Вашингтоном безустанно, при этом США боятся лишь одного, чтобы в Москве не осознали, что Америка блефует. Об этом пишет обозреватель Джулиан Боргер в статье для издания The Guardian (Великобритания).

Автор: Николай Грицай, издание "Политическое обозрение"



Новая встреча между двумя главами государств состоится в ближайшее время, об этом говорят и в Кремле, и в пресс-службе Белого дома. Она будет в формате видеоконференции, наподобие той, которая имела место в ноябре между Байденом и лидером КНР Си Цзиньпином. «Дипломатия высшего уровня», - так назвала подобные сеансы связи Джен Псаки, подтверждая намеченный виртуальный саммит Путина и Байдена. Встреча необходима - так как РФ буквально ставит ультиматум для Байдена своими военными маневрами у границ Украины.

Но за высказываемым ожиданием и готовностью общаться стоит страх. Риски и ставки как никогда высоки. Мировая напряженность зашкаливает, уверен Джулиан Боргер. Китай едва ли не ждет Москву, когда она начнет наступление на Украину, чтобы завершить захват Тайваня, а Кремль в свою очередь ожидает нападения Пекина на «независимое» государство, чтобы начать свою авантюру. Риск для Байдена заключается в том, что США ответственны и за Украину, и за Тайвань, и, таким образом, могут быть втянуты в оба конфликта.

Это имело бы катастрофические последствия

- предрекает британский журналист.

Так что любой ход, который мог бы предпринять Байден, сопряжен с высоким риском. Пока что Белый дом лишь демонстрирует непоколебимую поддержку Киеву, но что, если это блеф? Ведь в Москве наверняка задаются вопросом – что конкретно будет делать Вашингтон, если РФ все же нападет на Украину? Может быть все слова, многократно сказанные Байденом в отношении России и Украины, являются блефом?



Кто-то в администрации призывает подкрепить заявления делом – усилить поставки вооружений, что с одной стороны увеличат «ответственность» Кремля во время потенциального нападения. Однако, эти же действия сулят усилить также вовлеченность Вашингтона в будущий конфликт.

Сделать так – значит получить проблемы. И не сделать – все равно будут проблемы

- озвучивает дилемму Фиона Хилл, экс-аналитик Совета нацбезопасности по Европе и России.

По ее мнению, США рискуют, во время встречи с Путиным, Байдена будут ждать ловушки. Москва в состоянии поставить США перед необходимостью выбирать из плохих вариантов: полной капитуляцией и позором, или полномасштабной вовлеченностью в войну.

В целом, американские советники дают такой прогноз по выходу из сложной ситуации – срочно и плотно втянуть в дело защиты Украины Европу. Тогда ультиматумы Путина, которые он ставит или может предъявить на будущей встрече Байдену, могут быть разделены пополам, а ответственность станет гораздо более слабой, чем в случае единоличного столкновения с Россией.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: