ИноСМИ
14:25, 27 ноябрь 2021
1 893
0

Германия была застигнута врасплох возрождением России

{short-story limit="840"}
Германия была застигнута врасплох возрождением России
Процессы, происходящие на границе Евросоюза – на Украине и в Беларуси, заставляют европейских экспертов задуматься о роли России в современном мире. Многие склоняются к мнению о том, что влияние Кремля на происходящее у восточных границ ЕС трудно переоценить, и преодоление ряда важных кризисов связано с действиями России - пишет издание "Репортёр".



В частности, так полагает британская редакция издания The New Statesman, анализируя в своем материале развитие миграционного кризиса на границе между Беларусью и Польшей, а также проблемы вокруг российских газопроводов и украинского транзита. В обоих регионах Россия способна использовать свое влияние для разрешения спорных ситуаций. В первом случае Москва может оказать давление на своего западного союзника.

По мнению ряда экспертов, Александр Лукашенко по примеру Реджепа Эрдогана пытается шантажировать Европу толпами мигрантов, которые пытаются проникнуть на территорию Евросоюза. Некоторые обвиняют в нынешнем миграционном кризисе Россию, стоящую за спиной Беларуси. При этом и в Польше, и в других странах осознают, что урегулирование проблемы с беженцами зависит от Владимира Путина.

Что же касается энергетики, то, по мнению The New Statesman, Кремль давно считает ее своим геополитическим оружием. Россия поступательно выстраивает систему газопроводов для того, чтобы положить конец транзитным поставкам энергоносителей через территорию Украины. Усилия Путина в этом направлении увенчаются окончательным успехом после начала работы «Северного потока-2». Евросоюз же, привязанный к российским газовым сетям, будет неспособен на противостояние потенциальной «агрессии» РФ против стран Центральной и Восточной Европы.



При этом европейцы возложили роль защитника на НАТО, что дало Германии возможность развивать с Россией взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики. В Берлине считали, что РФ больше нуждается в экспорте газа в Европу, чем последняя – в российском «голубом топливе». Последние события на европейском энергетическом рынке опровергают такие мнения. В целом, мало кто ожидал от России столь большого влияния на европейские и международные дела в последние годы.

Любая серьезная реакция Евросоюза на действия России зависит от Германии. Однако Германия была застигнута врасплох возрождением России как геополитического игрока

– констатирует The New Statesman.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: