Политика
14:20, 26 ноябрь 2021
1 193
0

КПРФ не смогла защитить Рашкина: Генпрокурор добился своего

{short-story limit="840"}
КПРФ не смогла защитить Рашкина: Генпрокурор добился своего
Итак, случилось страшное — Рашкина лишили депутатской неприкосновенности, Дума проголосовала и удовлетворила запрос генпрокурора Краснова. Неприятные сюрпризы начались очень быстро.

Пишет автор канала "Успехи России" в Яндекс.Дзен

КПРФ так и не удалось представить ситуацию как «сведение счётов» правящей партией с оппозиционным депутатом. Потому что результаты голосования оказались таковы, что силами одной «Единой России» этого было бы не добиться. За лишение Рашкина неприкосновенности отдали свои голоса 341 депутат из 398. Против были всего 55, двое воздержались. То есть — 85% одобрило запрос Генпрокуратуры, и это слишком сильно превышает даже то конституционное большинство, которое есть у правящей партии.



Хотя нельзя сказать, чтобы это совсем большой новостью: против коммунистов традиционно голосует ЛДПР, а тут ещё и справедливороссы заранее дали понять, что не будут покрывать проштрафившегося Рашкина. Что же касается «Новых людей», то они вообще выступают за снятие неприкосновенности со всех депутатов.

Фактически, можно сказать, что даже не столько коммунисты не преуспели в том, чтобы выставить единороссов сводящими счёты с оппозицией, сколько вышло ровно наоборот: правящая партия, видимо, сумела организовать ситуацию так, что это коммунисты выглядели как единственные, отмазывающие «своего» не потому, что он невиновен, а потому, что он просто «свой».

Не очень понятно, зачем вообще КПРФ заняла столь странную позицию. Конечно, своих не сдавать — это вызывает уважение, но только в случае, когда нападки на «своего» идут несправедливые. Здесь же ситуация была слишком прозрачная, а окончательно всё испортил сам же Рашкин.

Сложилась парадоксальная ситуация: можно было очень хорошо шуметь, что власть пытается задавить оппозицию, но лишь до тех пор, пока Рашкин сам во всём не сознался. А когда он сам заявил, что все доказательства правоохранителей — никакая не фабрикация, что лося он застрелил, а не нашёл уже убитым, что оказывается врал — очень трудно понять главное: на основании чего после этого коммунисты возражали против снятия депутатской неприкосновенности?

Один простой вопрос: если бы всё это же самое совершил какой-нибудь рядовой гражданин — партия КПРФ считала бы, что надо провести следствие и разобраться, виноват ли человек? Наверное, считала бы. А почему она считает, что это не относится к её депутатам?



Просто потому что «свои». Понятно. У нас такая священная борьба, что нам всё можно. Собственно — это их дело и их право. Они должны понимать лишь одно: люди всё это видят и будут делать выводы. И если даже кому-то из наиболее радикальных сторонников КПРФ сегодня кажется, что священная борьба оппозиции против действующей власти важнее, чем какие-то там лоси, и что терять боевых товарищей из-за всяких «глупостей» недопустимо — то надо понимать, что однажды, когда слишком много таких эпизодов накапливается в памяти людей, однажды это переходит в обвальное падение рейтинга. Такая судьба постигла сидящего ныне Навального. Когда-то огромные митинги вышли бы на его защиту, а сегодня всем уже плевать: они слишком много врал своим сторонникам, и ему перестали верить. Не стоит забывать про то, как политики могут лишиться поддержки людей!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: