Политика
15:12, 25 ноябрь 2021
2 735
0

Путин вооружается генетикой — Запад и либералы в ярости!

{short-story limit="840"}
Путин вооружается генетикой — Запад и либералы в ярости!
17 ноября, Владимир Путин провел совещание по развитию генетических технологий в России, на котором выступил глава Курчатовского института Михаил Ковальчук. Он высказался о необходимости объединения уже собранных генетических коллекций сельскохозяйственных культур и промышленных микроорганизмов в единую генетическую базу в России и усилению контроля над ней. Описал широкие возможности использования генетических данных в сельском хозяйстве. А так же, высказал мнение о необходимости установления жесткого контроля ввозимых из заграницы биотехнологий:

Пишет автор канала "ДИВАННЫЙ ПОЛИТИКАН" в Яндекс.Дзен



«Мы завозим сюда технологии, например — кисломолочных продуктов, сыра, пива, вина. Завозя технологии, мы завозим в страну конкретный промышленный микроорганизм... должен быть сделан цифровой паспорт этого микроорганизма, депонирован в нашей базе данных. И Роспотребнадзор или Ростехнадзор смогут регулярно проверять — ввезен тот микроорганизм, который был заявлен или другой».

Президент поддержал предложения Михаила Ковальчука и добавил:

«Мы знаем, еще со времен реализации Советским Союзом ядерного проекта, что если «курчатник» за что-то берется, то он делает это основательно и доводит задачи, которые ставит перед собой или перед ним ставит государство, до логического завершения».

Крайне примечательным выглядит мнение другого участника совещания — главы Минфина Антона Силуанова. Он высказался против государственного финансирования исследования генетических технологий, утверждая, что генетика это вотчина коммерческих компаний и главенство должно быть за ними:

«На наш взгляд, программа генетических исследований, вообще-то это про бизнес... Это и сельское хозяйство, это и химия, это и лекарства… Здесь больше должен бизнес участвовать в финансировании. Мы же не только науку хотим двигать, но и хотим… использовать результаты в экономике».

Лекарства, оказывается, это про бизнес, а не про здоровье нации.

Стоит отметить, что свое мнение министр выразил с явным раздражением и недовольством.

Неужели он не понимает важности биотехнологий и генетики для государственного развития и государственной безопасности? Или это намеренная попытка увести ключевые направления нового технологического уклада под крыло частных корпораций, зачастую с крупным иностранным владением?

Прямо сейчас, на наших глазах, идет ожесточенная конкурентная борьба за первенство в новом технологическом укладе, одними из ключевых составляющих которого как раз и являются биотехнологии в целом, и генетика в частности. В числе прочих, эти технологии станут основой благосостояния России в будущем, залогом ее процветания и, что главное — безопасности.



Зная это, наши потенциальные противники стараются любыми возможными способами остановить развитие российской науки, нанести ей вред — пытаются дискредитировать руководителей НИИ, плодят статьи и видеоролики об опасности сетей 5G, цифровизации. Намеренно сеют страх и панику в людях. Нельзя оставить без внимания и трагическую статистику — c 2000 по 2020 год в России при невыясненных обстоятельствах погибли более семидесяти крупных учёных и ведущих специалистов различных НИИ. Наводит на мысли, не правда ли?

Риторика Силуанова дает основания полагать, что и либеральный блок в правительстве, так или иначе, выступает не с дружественных нашему государству позиций. Что же это? Глупость или подрывная деятельность?

С удовлетворением хочется отметить, что Владимир Путин дал министру жесткий по содержанию ответ:

«Фундаментальные исследования никто кроме государства финансировать не будет. Это очевидная вещь, мы с вами это хорошо знаем… По-другому не получится, Антон… Я прошу и Минфин к этому подключиться».

Понимание Президентом важности поднятых вопросов, и сделанные шаги на пути государственного контроля биотехнологий и генетики, дают основания полагать, что у России есть все шансы вступить в новую технологическую эпоху на лидерских позициях, а попытки воспрепятствовать этому так и останутся попытками.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: