Мнения
14:58, 25 ноябрь 2021
1 816
0

Россия встаёт с колен? Нет, ребята, вы всё проспали, она уже давно поднялась!

{short-story limit="840"}
Россия встаёт с колен? Нет, ребята, вы всё проспали, она уже давно поднялась!
Испытание российского противоспутникового оружия наземного базирования создало поле примерно из 1500 единиц космического мусора, подвергнув риску глобальные системы и Международную космическую станцию, сообщило правительство США 16 ноября 2021 года.

Пишет автор канала "Самолётик-из-Мордора" в Яндекс.Дзен



Это заглавная часть статьи в американском издании Breaking Defense об уничтожении советского космического аппарата на околоземной орбите.

Госдеп назвал эти испытания "безрассудными" и "безответственными". "События 15 ноября ясно демонстрируют, что Россия своим безрассудным и безответственным поведением, несмотря на заявления против размещения оружия в космосе, готова поставить под угрозу долгосрочную устойчивость космической среды и использование космоса всеми странами", — говорится в заявлении главы Госдепа.

По данным американской компании Seredata, отслеживающей движения объектов в космосе, был сбит спутник "Космос-1408", запущенный СССР в 1982 году и уже несколько десятилетий не работавший. Если вообще это был советский "Космос", а не что-то другое, не имеющее к нашей стране отношения.

Далее Breaking Defense сообщает, что в ожидании подтверждения из США, учёные со всего мира, изучающие космос, отправились в Твиттер, чтобы проанализировать ситуацию, и быстро пришли к единому мнению, что наиболее вероятной причиной взрыва спутника был удар ракетой противоспутниковой системы A-235 "Нудоль". Пуск был произведён с космодрома Плесецк примерно в 800 километрах к северу от Москвы.


Когда 27 марта 2019 года Индия провела испытания своей противоспутниковой системы, то по данным американских СМИ образовалось всего около 400 фрагментов космического мусора. Из них НАСА в состоянии было отследить только 60 фрагментов, диаметр которых превышал 10 см. И не было никаких заявлений о безрассудстве и безответственности, только обеспокоенность, что такие действия создают угрозу полётам в космос.


Реакция США на уничтожение чего-то там на околоземной орбите российскими военными абсолютно противоположна, предсказуема, стандартна и неудивительна. Непонятно другое, почему американские госчиновники и СМИ остаются в полной уверенности, что люди ничего не понимают и не в состоянии сопоставить и проанализировать события.

Итак:

1. Очевидно, что в России прошло очередное испытание, а может и целенаправленное использование, противоспутниковой системы "Нудоль". В Минобороны прекрасно отдавали себе отчёт какой "плач Ярославны" поднимется из Вашингтона. Поэтому безрассудным и безответственным уничтожение старого спутника назвать нельзя.

2. Зачем пришлось сбивать "Космос"? Могут быть два основания - о первом уже сказано - испытания или учения. Второе. Когда кто-то громче всех кричит "Держи вора!", обычно получается, что кричал сам вор. Отсюда можно предположить, что США сами планировали выполнить запуск опасного для России объекта или провести испытания какого-то оружия. На близкой орбите, где мог появиться опасный космический аппарат, длительное время находился один из многочисленных советских "Космосов", его уничтожили целенаправленно, чтобы НАСА не смогло вывести на планируемую орбиту свой объект. Т.е., Россия обеспечивает свою безопасность в ближнем космосе. Получается, упредили "безрассудное и безответственное" поведение США в космосе, отсюда такая ярость и раздражение Госдепа.

3. «Космос-1408» был запущен в 1982 году и предназначался для радиотехнической разведки. Спутник вышел из строя в 1984 году. В момент разрушения он находился на полярной орбите с перигеем 465 км и апогеем 490 км. Частная американская компания по отслеживанию космических объектов LeoLabs уточнила, что, согласно данным с космического радара у Коста-Рики, собранным в 21:58 UTC (00:58 по мск), рядом с «Космосом-1408» обнаружили около ста новых обломков, которые находятся на орбите на высоте от 440 до 520 км. Орбита МКС находится на высоте от 409 до 418 км. Да близко, да когда-нибудь есть вероятность столкновения, но думать или предполагать, что в войсках противоракетной обороны сидят люди, которые не умеют рассчитать облако космического мусора от уничтоженного спутника или целенаправленно создают угрозу своим же космическим объектам и космонавтам, как минимум странно, и вообще - несерьёзно.

"В Минобороны России считают лицемерными заявления представителей Госдепартамента и Пентагона, попытавшихся обвинить Российскую Федерацию в создании "рисков" для космонавтов Международной космической станции и призвавших "разработать универсальные нормы, которыми бы руководствовалось мировое сообщество при освоении космического пространства", - заявили в Минобороны России (цитата по ТАСС).

4. Вас не удивляет разница в количестве осколков, образовавшихся после испытания индийской противоспутниковой ракеты и российской? 400 и 1500 - разница очень большая. Объяснить это можно либо неточностью попадания индийцами, либо раздутыми цифрами американской пропаганды.

5. Россия не первый раз испытывает противоспутниковое оружие, но ранее таких воплей из США не наблюдалось. Что изменилось? См. пункт 2.

6. Последнее и самое смешное, лучше даже сказать - идиотское. Источником неопровержимой доказательной базы для всех учёных (видимо из США), изучающих космос, является Твиттер! А знаете почему? Именно в Твиттере компания LeoLabs разместила твит об уничтожении советского спутника. Вот ссылка: https://twitter.com/LeoLabs_Space/status/1460405672907059200

В общем, иногда я предлагаю некоторым здешним комментаторам обратиться к своим работодателям, чтобы те переписали методические пособия по активности в российских соцсетях. Но воз и ныне там. А что тут удивляться, если сам гегемон свои методички не обновляет и во всех грехах на нашей планете обвиняет только Россию.

Так что, давайте, наши заклятые друзья из ближнего зарубежья, скажите что-нибудь умное.

Добавлено в 22:30

Представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что испытания Минобороны, в результате которых был поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года, были проведены в строгом соответствии с международным правом и не были направлены против кого-либо. Данное мероприятие было осуществлено с целью предотвращения внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на Земле существующими и перспективными космическими средствами других государств.



Видимо п.2 оказался верным предположением.

Через три дня...

Да, красная тряпка сработала. Сначала заголовок у этих размышлений был такой: "В США складывается консенсус, что наиболее вероятной причиной уничтожения спутника стал удар ракетой "Нудоль". Но немного подумав, я решил спровоцировать здешних соотечественников, которые всё ещё живут в 90-х годах, и переписал заголовок.

Честно скажу, я предполагал, что пессимистов и заклятых друзей будет много, но не настолько же!

190 тысяч показов, более 20 тысяч дочитываний и 366 комментариев. А всё колени виноваты.

Даю честное слово, что больше я не буду так грязно и провокационно играть на нервах людей, для который у нас в стране "всё население нищее и еле-еле сводит концы с концами", во всяком случае я так не считаю.

Поэтому комментарии закрыты, тема тоже. Всем спасибо! Занавес.

PS А пальнули знатно! Молодцы ракетчики! :-)
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: