Жизнь
06:34, 25 ноябрь 2021
1 789
0

Сирийские джихадисты на горьком опыте научились не связываться со сбитыми российскими пилотами...

{short-story limit="840"}
Сирийские джихадисты на горьком опыте научились не связываться со сбитыми российскими пилотами...

Никто из тех, кто хорошо знаком с военной историей русских, никогда не обвинит их в трусости.  Перед лицом любого врага (включая и других русских) они никогда ни за что не отступят. Ни перед Францией при Наполеоне, ни перед Германией при Гитлере, ни даже перед Соединёнными Штатами. Так что само собой разумеется, что ни один русский не отступит перед Аль-Каидой или какой-нибудь другой террористической организацией.




Террористы явно не были знакомы с историей российской армии, по крайней мере, ничего не знали о ней в Сирии, в один из февральских дней 2018 г.  К этому времени Сирийская гражданская война бушевала семь лет, вспыхнув первоначально как часть «арабской весны» 2011 г., охватившей весь Ближний Восток. Россия была давним союзником Сирии, особенно во времена Холодной войны, когда правил Хафез Асад, отец нынешнего сирийского президента.

После протестов «арабской весны» в Сирии началось массовое восстание, расколовшее страну по религиозным, политическим и племенным признакам.  Это вызвало также вмешательство различных стран, включая Иран, Турцию и США. США обучали и вооружали курдских повстанцев в Сирии по крайней мере с 2013 г., поэтому Россия сделала нечто совершенно неожиданное – официально вступила в борьбу на стороне сил, поддерживающих Асада.

В 2015 году Россия начала наносить авиаудары по антиправительственным силам в Сирии. В течение двух лет Сирия была полигоном для российских войск и позволила сирийскому правительству добиться значительных успехов на местах. Российские войска получали боевой опыт, помогая давнему союзнику. С 2017 г. российское присутствие в Сирии стало постоянным.

В феврале 2018 года российский пилот Роман Филипов на штурмовике Су-25  вместе со своим ведомым проводил обычное патрулирование провинции Идлиб, когда по ним был открыт  зенитный огонь. Это сделали боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», входящей в так называемый «Фронт Ан-Нусра», в ответ на авиаудары, нанесённые в тот же день для подавления активности террористов в провинции.  Самолёт Филипова был сбит и быстро врезался в землю.

Весь инцидент был снят на мобильный телефон и выложен в интернете. На следующих кадрах мы видим тело Романа Филипова в окровавленных лохмотьях и окружённое бородатыми джихадистами. Не снято то, что произошло между этими эпизодами и за что гвардии майор Филипов получил звание Героя России. Когда его самолёт был сбит ПЗРК, Филипов умело увёл самолёт насколько  можно дальше, прежде чем катапультироваться. Он приземлился в окружении сотен боевиков Аль-Нусры. Когда боевики приблизились к нему, их ждал сюрприз.



Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»...подорвал себя, забрав с собой нескольких террористов.

Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнём с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля и покинул зону только по аварийному остатку топлива.

Президент Владимир Путин наградил гвардии майора  Романа Николаевича Филипова высшей наградой, которую Россия дает своим военнослужащим, присвоив ему звание «Герой России» посмертно, а затем "выжег" место, где был сбит самолёт, крылатыми ракетами «Калибр».

Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков, с последующим проведением зачистки территории подразделениями специального назначения Сирийской арабской армии при поддержке ВКС России с целью эвакуации тела лётчика и деталей самолёта для установления типа ПЗРК. С этой же целью были проведены и спецоперации российскими и турецкими спецслужбами.

18 марта 2020 года съёмочной группой ВГТРК военного корреспондента Евгения Поддубного найдено место гибели лётчика в освобожденной от террористов провинции Идлиб.

По материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: