Мир
13:14, 24 ноябрь 2021
2 167
0

Америка ни при каком раскладе не станет воевать с Россией, и совсем не потому, что она нас боится. Проблема совсем в другом

{short-story limit="840"}
Америка ни при каком раскладе не станет воевать с Россией, и совсем не потому, что она нас боится. Проблема совсем в другом
Возникает вопрос – а будут ли США воевать с РФ за Украину? Ответ однозначный – нет, нет, и еще раз нет. И дело не потому, что Америка Россию боится, а потому, что любая война с применением обычного вооружения между державами, обладающими ядерным оружием легко может выйти из-под контроля. А если такая война выходит из-под контроля, то тут уже следует опасаться не только за себя, но и за весь мир.

Пишет автор канала "Исторический понедельник" в Яндекс.Дзен

Много разговоров ведется по поводу того, что, мол, Россия, хоть и является ядерной державой, но ее вооруженные силы гораздо слабее американских, и в войне с применением обычных вооружений она быстро проиграет США.



При этом сравниваются военные бюджеты обеих стран, и оказывается, что РФ тратит на свою оборонку более чем в 10 раз меньше, чем Америка.

Да, это существенное отставание, но почему-то забывается при этом, что основные траты американского бюджета приходится на огромный военно-морской флот, включая и 11 (+2 строятся) авианосцев и более 1000 военных баз по всему миру.

А у России фактически нет ни авианосцев, ни баз, а флот заточен не на наступление, а на оборону, что значительно сокращает его стоимость. Таким образом огромной сухопутной стране нет нужды тратиться на гигантский флот и базы по всему свету.

В общем, если вычесть авианосцы и зарубежные базы, то военные бюджеты США и РФ будут примерно сопоставимы.

Но дело не в этом, а в том, что очень многие военные и не военные аналитики вовсю трубят о том, что якобы США будет вовсю защищать своих союзников и просто тех, кого они сочтут нужным защищать. В первую очередь это касается Украины, вокруг которой сегодня происходят какие-то непонятные движения со всех сторон, и, в основном, со стороны РФ.

Таким образом все уверены, что Россия никогда не нападет на Украину, потому что боится получить пендалей от Америки.

Однако не все в этом деле просто. Вернее, все так просто, что непросто понять, почему об этом никто из защитников Америки умалчивает.

А дело в том, что ядерные государства никогда друг с другом воевать не станут, и неважно – какие из них слабее, а какие сильнее. Исключение составляют только такие маломощные «ядерные» государства как Индия и Пакистан – у них практически нет надежных носителей, потому при необходимости все их ядерные ракеты можно выключить еще до старта – это в силах главных ядерных держав. Но и в этом случае войны не будет, потому что индусы и пакистанцы прекрасно понимают опасность ядерной войны.

Всего в мире, не считая двух указанных выше «ядерных карликов» и еще двух – Израиль и Северная Корея, имеется пять держав, обладающих ядерным оружием «полного цикла» - это США, РФ, Китай, Великобритания и Франция. Все эти страны прекрасно осознают опасность находящегося в руках их военного руководства арсенала, и никогда не будут использовать его первыми.

Однако это все теория, а практика такова, что при возникновении между какими-либо «ядерными» странами прямого конфликта с применением обычных вооружений, всегда есть риск, что противоположная сторона, если наступит очень неблагоприятный для нее момент, ядерное оружие все-таки применит. Вероятность этого очень высока, и, скорее всего, эта вероятность имеет 100%. Даже 50% - это уже очень опасно. Мало того, и меньший процент вероятности – тоже очень плохо.

Именно поэтому ни одна ядерная держава никогда не вступит в войну с другой ядерной державой, даже если изначально будет применяться обычное, не ядерное оружие, ну, естественно, только в том случае, если будет непосредственная угроза территориальной безопасности. А если угрозы территориальной безопасности не прослеживается, то никто воевать не станет по принципу «береженого Бог бережет».



И это не допущение, а аксиома. Все пять стран-обладателей ядерного оружия имеют слишком разумное руководство, которое прекрасно учитывает опыт ведения боевых действий, которые эти страны накопили за многие сотни лет своего существования. И все, кто отвечает за активацию столь опасного вида вооружений, также прекрасно понимает, что лучше потерять часть, чем вообще все. В случае ядерной войны победителей не будет.

Таким образом из этой аксиомы вытекает еще одна аксиома – никто не будет провоцировать ядерную войну в пользу третьих государств. Например, если Китай соберется забрать назад Тайвань, то никто не станет за этот остров серьезно воевать. На Китай Америка может наложить санкции, но это весьма сомнительно, потому что если Китай в ответ наложит санкции на Америку, то Америке тоже мало не покажется.

Что там у нас есть еще территориально-конфликтного с участием ядерной державы? Ааа, Южная Корея, которую мечтает захватить обладающая ядерным оружием Корея Северная.

Но я не думаю, что Ким Чен Ир отважится напасть на Южную Корею, даже потрясая своими бомбами. Китай – покровитель этого мелкого диктатора, - не дурак, он мгновенно прекратит всякое финансирование своего корейского сателлита, и на том всё закончится, то есть ни до каких ядерных ударов не дойдет.

Ага, еще Украина тут вырисовывается.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: