Мнения
06:46, 24 ноябрь 2021
1 034
0

Россия в полукольце

{short-story limit="840"}
Россия в полукольце

В который уже раз услышал вполне, на первый взгляд, справедливые переживания по поводу того, что Россия никак не хочет решать проблему Украины. Патриотически настроенная публика спорит лишь о деталях — с Галичиной включать в свой состав или без нее.

Пишет Павел Шипилин



Попробую объяснить, почему Путин не планирует включать в состав России ни одну из бывших советских республик. Мне вспоминается очень обиженная реакция одного неглупого одессита на статью Дмитрия Медведева в «Коммерсанте».

«По сути статья Медведева — это официальная капитуляция на украинском направлении. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Я уже писал, что Россия сегодня не может ничего путного добиться в Украине. И, вероятно, стоит уже перестать пытаться что-то сделать, тратя ресурсы на очередное финансирование порошенок, зеленских и коломойских без какого-либо внятного результата.

Для нас, русских Украины, статья значит одно: пора уже наконец-то прекратить ждать, «когда придут наши». Наши не придут. А точнее, наши уже тут. Единственные «наши» — это мы сами», — написал тогда главный редактор «Таймера» Юрий Ткачев.

То есть все-таки ждут «вежливых людей».

Надо сказать, эмоционально я и сам бы хотел воссоединения Большой России. А может быть, и СССР (хотя восстановления СССР все-таки гораздо меньше). Но сидящий во мне прагматик зудит, что это не только невозможно, но и не разумно.

Во-первых, экономически Россия моментально была бы отброшена на десятилетия назад. Нам и Крым-то переварить дороговато, что уж говорить об Украине (неважно, в каких границах). Пришлось бы урезать пенсии, материнский капитал, национальные проекты — словом, все то, чего добивались с таким трудом.

Но экономика все же не главная причина.

Во времена СССР и Варшавского договора между Россией (а это и был СССР) и Западом существовала мощная прослойка соцстран — по сути, оккупированных нами государств, атаковавших нас в союзе с Германией в 1941 году. Этот буфер страховал нас от возможных вероломных нападений, если такие мысли вдруг появятся у трансатлантических партнеров (и в итоге они появились).

После исчезновения СССР эта буферная зона исчезла, и возникла новая географическая реальность.

Сегодня в пояс нашей безопасности входят:

на западном направлении (буферная зона против НАТО) — Украина, Молдавия, Белоруссия;

на кавказском (страховка от поползновений Турции и, возможно, Ирана) — Грузия, Армения, Азербайджан;

на южном (ИГИЛ, «Талибан» и другие террористические группировки) — республики Средней Азии. 
Россия оказалась не в кольце, но хотя бы в полукольце из бывших союзных республик, выполняющих вполне определенные, выгодные нам функции, и при этом обреченных прозябать в полуживом состоянии. Из них всегда будет бежать население, по большей части к нам. Ведь жизнь там никогда не наладится — никто не будет вкладывать сколько-нибудь заметные деньги в будущий театр военных действий.

Разумеется, у нас остаются слабые в оборонном смысле участки — например, Прибалтика и Кольский полуостров. Поэтому здесь в неприступную крепость превращена Калининградская область, а также Ленинградская, Мурманская.



До недавнего времени большую опасность представляла акватория Черного моря — фактически, весь наш Юго-Запад был открыт всем ветрам. Однако теперь, после вхождения в состав России Крыма, эта проблема решена.

Благодаря многолетним дипломатическим усилиям мы теперь не чувствуем угрозы из Китая. Как там говорят, мы с Россией стоим спина к спине, и лично меня такое положение устраивает.

Таким образом, между потенциально агрессивными странами, прежде всего входящими в блок НАТО, и нами сегодня расположились бывшие союзные республики. Именно они выполняют ту барьерную роль, которую раньше играли соцстраны. Если включить в свой состав Украину или даже Белоруссию, то Россия автоматически выходит на границу непосредственно с НАТО, чего раньше никогда не было.

Разве кому-то придет в голову посылать «вежливых людей» на захват территорий, от обладания которыми возникнут только проблемы?

Поставьте себя на место главнокомандующего, и вы сразу поймете, что никаких имперских амбиций у него нет. Работает лишь инстинкт сохранения Отечества. Да, после исчезновения СССР Россия стала в полтора раза меньше, а бывшие союзники по Варшавскому договору перешли во враждебный лагерь. Поэтому появилась новая конфигурация безопасности — с учетом современных реалий. Захватывать Украину в таких условиях по собственной инициативе было бы смерти подобно.

Однако я остаюсь сторонником Русского мира, то есть духовного союза стран, которые рано или поздно сольются в одно государство под единым руководством. Но для этого они должны сами этого захотеть. И сами, без нашей помощи довести уровень жизни у себя хотя бы до российского. Второй вариант — после войны на европейском континенте, когда между державами расчертят новые границы. Как бы то ни было, если в Россию, как раньше, вольются Украина и Белоруссия, то нам понадобится новая буферная зона в Европе — из тех же Польши, Чехии, Румынии и так далее. По новому послевоенному договору в этих агрессивных странах должны стоять наши базы, а самим им должно быть запрещено иметь свои армии и вступать в военные союзы.

Пока же украинцам, молдаванам и белорусам (а также грузинам, армянам и азербайджанцам, туркменам, таджикам и так далее) придется выживать на нейтральных и совсем-совсем никому не нужных территориях без всякой надежды на российскую оккупацию. И хочешь не хочешь выполнять барьерную роль в грядущей и весьма возможной войне, к которой мы тут, в России, готовимся.

«Наши не придут», догадался Юрий Ткачев.

А я добавлю: уж лучше вы к нам
. Для нормальных, не инфицированных бандеровщиной и свидомизмом людей место всегда найдется. Остальные пусть едут на плантации к польским панам, где их воспринимают исключительно как холопов. Винить некого — сами себе судьбу выбирали.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: