Мнения
14:07, 23 ноябрь 2021
1 509
0

Из трех мировых гегемонов Россия - самый главный, потому что она диктует и Америке, и Китаю, а ей диктовать не может никто

{short-story limit="840"}
Из трех мировых гегемонов Россия - самый главный, потому что она диктует и Америке, и Китаю, а ей диктовать не может никто
Считается, что главные два мировых гегемона сегодня – США и Китай, а Россия где-то мимо пробегала. На самом деле Америка и Китай вошли друг с другом в экономический клинч, и эта возня напоминает бой нанайских мальчиков, а выхода из этого бесполезного боя не видно.

Пишет автор канала "Размышления об истории земных цивилизаций" в Яндекс.Дзен

Сегодня в мире явно обнаруживаются три геополитические силы – это США, Россия и Китай. Правда, кто-то говорит, что звезда Америки закатывается, а звезда Китая восходит, но это все еще вилами по воде писано. Мне лично кажется, что ни Америка не упадет, ни Китай не возвысится. А причина очень простая.



Дело в том, что экономики США и Китая связаны с собой очень прочно, и разорвать эти связи невозможно даже гипотетически. В этом плане Китаю ничего не мешает стать одним из трех гегемонов мира, но только экономическим, а не военным, потому что военных технологий, которые могли бы сделать его гегемоном военным, у Китая нет. Все военные технологии Китай берет у России, и китайское руководство и само не скрывает, что оно крайне нуждается в российских военных технологиях.

Но проблема Китая в этом направлении заключается в том, что он берет технологии у России не навсегда, а только попользоваться. Скопировать российский высокотехнологический продукт просто невозможно, как, впрочем, и американский. Но американцы Китаю военные технологии не дадут никогда, поэтому в этом плане Китай будет всегда идти на поводу у России.

Насчет заката Америки тоже очень спорно, потому что в США не дураки страной управляют, и они прекрасно понимают, что американская военная гегемония напрямую зависит от экономической гегемонии Китая. Это американцев вполне устраивает, потому что экономика Китая не технологическая, а потребительская. То есть США очень заинтересованы в дешевом китайском гипсокартоне и таких же дешевых китайских телевизорах.

Если руководители Америки попытаются закрыть для Китая американский рынок и решат производить собственный продукт, то он будет настолько дорогим при одинаковом качестве, что население США просто взбунтуется. А как умеют бунтовать американцы – мы уже знаем. Американский бунт хоть и осмысленный, но такой же беспощадный, как и русский.

Таким образом пока Китай снабжает США дешевым бытовым продуктом, ничего со США не случится. Сверхприбыли на сотрудничестве с Китаем не позволят Америке потерять военную гегемонию, об этом можно не беспокоиться. Два колосса будут поддерживать друг друга до скончания века, даже невзирая на всякие трения, которые как бы наблюдаются между двумя странами.

Но тут опять всплывает Россия. Считается, что это один из трех мировых гегемонов, но при этом экономика этого гегемона никак не связана ни с экономикой США, ни с экономикой Китая. То есть Россия – страна в экономическом плане полностью независимая от любых других государств, в отличие от экономик Китая и США.

Да, китайский продукт тоже заполонил российские рынки, но не так сильно, как американские. И даже если дешевый китайский продукт перестанет поступать на эти рынки, то ничего страшного не произойдет, потому что есть, где брать замену – в той же Турции, например. Турки тоже умеют делать прекрасный гипсокартон и телевизоры, только у них пока что нет рынков для этого продукта.

Но в целом российская экономика не зависит от внешних рынков, как китайская, и поставщиков, как американская. Россия за годы санкций научилась импортозамещению, и хоть пока что это работает не так как хорошо, как хотелось бы, но процесс идет, и работа над ошибками продолжается. В любом случае экономика России такая же примитивная, как автомат Калашникова, но и такая же эффективная, как выразился какой-то западный экономист.

В общем, Россия всем необходимым, кроме бананов, может обеспечить себя сама в необходимом количестве. И потому становиться экономическим гегемоном, чтобы зависеть от кого-то, ей совершенно не нужно. Зато военным мировым гегемоном, кто не заметил, Россия является еще с тех времен, когда США вообще не существовало, а про Китай слышали только в связи с китайскими вазами, которые оттуда в Европу импортировались с давних пор.

Таким образом гегемон в мире сегодня только один, а не три. Остальные два гегемона и сами с собой не могут разобраться, и постоянно призывают Россию то в свидетели, то в помощники. А зачем России вписываться за кого-то из своих гегемонистых партнеров? Конкретно на чью-то сторону ей становиться не выгодно, в противном случае она мгновенно перестанет быть гегемоном.



Сила России в том, чтобы давать надежды, ничего никому не обещая. Только в этом случае она сможет получать наивысшие дивиденды. И лидеры США и Китая этого совсем не понимают, продолжая апеллировать к России, а не друг к другу.

Но китайский и американский нанайские мальчики не хотят признавать зависимость друг от друга, они ждут, пока это кто-то из них признает первым. И это будет продолжаться настолько долго, насколько существуют Америка и Китай.

А что Россия?

А Россия тем временем укрепляет свои позиции и постепенно делает Китай и Америку зависимыми от себя в разных планах. Китаю Россия поставляет технику, Америке – некоторые очень важные продукты, которых в Америке не имеется, например, уран и титан. Конечно, это мало, но достаточно для того, чтобы требовать у двух оставшихся гегемонов лояльности.

А что еще России нужно, кроме лояльности – чтобы не ставили палки в колеса? Ничего больше. То, что надо, Россия возьмет сама, пока остальные два гегемона бодаются друг с другом по пустякам и не мешают действовать главному гегемону по своему усмотрению.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: