Крым
11:12, 23 ноябрь 2021
888
0

США «глубоко обеспокоились» из-за слов президента Болгарии о российском Крыме

{short-story limit="840"}
США «глубоко обеспокоились» из-за слов президента Болгарии о российском Крыме
В ответ на слова переизбранного президента Болгарии Румена Радева о том, что Крым – российский, посольство США в Болгарии выпустило заявление с «опровержением».

Текст был выложен на странице посольства в фейсбук, передает корреспондент «ПолитНавигатора».



«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними заявлениями президента Болгарии Румена Радева, в которых он назвал Крым «российским», – говорится в тексте посольства США в Болгарии. – Соединенные Штаты, G7, Европейский Союз и НАТО четки и едины в позиции, что, несмотря на попытки России аннексировать и продолжающуюся оккупацию, Крым – это Украина.

Все мы, включая Болгарию, заявили на саммите «Крымской платформы» в августе, что Крым является неотъемлемой частью Украины, и что мы не признаем и не будем признавать усилия России по легитимации ее незаконного захвата и оккупации полуострова».

После слов Радева, победившего на президентских выборах в минувшее воскресенье, Вашингтон также выразил «глубокую озабоченность» посольству  Болгарии в Вашингтоне.

Помимо этого США отправили сигнал правительство Болгарии о том, что София должна закрыть «македонский» вопрос до конца этого года, и более не препятствовать процессу вхождения Болгарии и Северной Македонии в ЕС. Соответствующее письмо болгарскому послу в США Тихомиру Стойчеву направили два члена комитета по внешней политике Палаты представителей Конгресса США Клаудиа Тени и Ульям Кийтинг.



«Продолжающееся замедление продвижения Северной Македонии и Албании к членству в Европейском Союзе поставило под сомнение приверженность западных лидеров единству, а также открыло дверь для антизападного политического влияния  в регионе, особенно из Китая и России.

Мы считаем, что предполагаемое членство Северной Македонии и Албании в ЕС имеет решающее значение для долгосрочного мира и стабильности в регионе и для всего трансатлантического сообщества.

Мы обращаемся к вам, как члены различных партий комитета по международным отношениям, чтобы призвать вас достичь окончательного решения этого двустороннего спора, который позволит Албании и Северной Македонии начать переговоры о членстве до конца года. Мы надеемся, что вы откажитесь от разногласий и подержите полную интеграцию Албании и Северной Македонии», – говорится в письме.

Алексей Топоров
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: