Россия
06:37, 23 ноябрь 2021
3 658
0

Чубайс, с вещами на выход: Гром среди ясного неба. Мишустин отказал Чубайсу в доверии...

{short-story limit="840"}
Чубайс, с вещами на выход: Гром среди ясного неба. Мишустин отказал Чубайсу в доверии...

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин принял важнейшее кадровое решение. Курировать адаптацию русской экономики к глобальному энергопереходу поручили не Анатолию Чубайсу, который уже примерил на себя мантию главного по "зелёной" повестке, а главному государственнику кабмина – первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Автор Константин Двинский

 


В одном из последних интервью Андрей Рэмович чётко обозначил, какие направления он намерен развивать в первую очередь в рамках адаптации к мировому процессу энергоперехода. И это совсем не похоже на планы сислибов по превращению России в полуколонию Запада. "Зелёная" повестка и связанная с ней тема энергоперехода за последний год вышли на первый план при обсуждении проблем мировой экономики. Запад активно проталкивает "зелёную" тематику на всех международных площадках.В первую очередь это направлено против Китая. Вашингтон и Брюссель крайне недовольны высокими темпами экономического роста Поднебесной. Даже в условиях пандемии и повсеместных локдаунов китайский внутренний валовой продукт вырос в 2020 году на 2,3%. Выход глобалисты нашли простой: обвинить КНР в "неэкологичности" и попытаться с помощью экопропагандистского инструментария застопорить развитие азиатского тигра.

Расслабляться не стоит

На первый взгляд всё это касается России лишь опосредованно. Но это только на первый взгляд. В любой момент данное оружие могут повернуть против нас. Пока же Байден и его администрация стараются задобрить нашу страну и вовлечь её в свою антикитайскую игру. В рамках женевской встречи президентов России и США, по мнению аналитиков, особое внимание уделялось этой проблематике. Американцы посчитали, что Кремль согласился на принятие западных "зелёных" правил. Однако они просчитались. Ругаться с Китаем нам нет никакого резона. Запад не будет идти ни на какие существенные уступки по основным внешнеполитическим вопросам. Кроме того, за океаном рассчитывают на то, что внедрять экологичные технологии в России станут системные либералы. Особые надежды возлагаются на Анатолия Чубайса, занимающего ныне должность специального представителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Именно ему поручили вести диалог с Евросоюзом по углеродному налогу. Анатолий Борисович на радостях развернул бурную деятельность и отметился рядом "наездов" на инициативы государственников в правительстве (самый характерный пример – попытка торпедировать новую угольную программу кабмина).



План Белоусова – "зелёная" повестка здорового человека

Но на днях председатель правительства Михаил Мишустин нанёс удар системным либералам под дых. Курировать адаптацию отечественной экономики к глобальному энергопереходу поручили главному государственнику на Краснопресненской набережной – первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Этим назначением Мишустин выбил табуретку из-под ног сислибов и их покровителей из числа глобалистов.Ведь плясать под западную дудку Андрей Рэмович не станет, о чём свидетельствует вся его предыдущая деятельность и заявления по теме.
Дело в том, что, конечно, основные "центры силы" начинают адаптировать ситуацию под свои интересы и под свои повестки, и начинают возникать конфликты, которые заложены были изначально во взаимодействиях разных крупных экономических игроков,
– заявил Белоусов в одном из недавних интервью. И здесь с ним трудно поспорить. Первый заместитель председателя правительства сосредоточит свою деятельность на решении самых насущных задач русского национального хозяйства в условиях энергоперехода. И это отнюдь не отказ от добывающих отраслей и не импорт западных технологий, по сути, лоббируемые явными и скрытыми агентами Запада в нашей стране.

Во-первых, речь идёт о развитии технологического сектора. Развивать ветряки и солнечную энергетику в России – не самое перспективное занятие. Но производить технологии, которые могли бы пойти на экспорт, мы в состоянии. Во-вторых, правительство уделит внимание экологической ситуации в самых неблагополучных регионах. Сокращение выбросов угольной пыли, модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства – всё это повысит уровень жизни русских людей. В-третьих,Россия займёт проактивную позицию и начнёт её продвигать на мировой арене. К примеру, поставки водорода по "Северному потоку – 2" или строительство атомных электростанций корпорацией "Росатом" вполне вписываются в глобальный энергопереход.

Что с того?

Реализация всех этих проектов позволит превратить "зелёную" повестку в реальную помощь национальным интересам, катализатор экономического развития. При правильном подходе она станет не инструментом влияния стран Запада, а рычагом, позволяющим создать новые драйверы экономического роста и повысить качество жизни в России. Таково видение экологической тематики у сторонников государственного капитализма в правительстве.

Источник 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: