Мир
15:12, 22 ноябрь 2021
2 035
0

"Газпром" уже получает выгоду от самого существования СП-2, даже без его сертификации и ничего не предпринимая

{short-story limit="840"}
"Газпром" уже получает выгоду от самого существования СП-2, даже без его сертификации и ничего не предпринимая
Как "Газпром" может использовать приостановку сертификации "Северного потока-2" в свою пользу? Всё очень просто. "Газпрому" даже не надо ничего делать, само существование "Северного потока-2" уже приносит пользу компании.

Пишет автор канала "Кошкин" в Яндекс.Дзен



Этот газопровод уже превратился из обыкновенного коммерческого проекта в уникальный в своём роде. Назовите ещё один такой, который бы приносил прибыль самим фактом своего простоя.

Ведь у "Газпрома" большинство контрактов привязаны к биржевым ценам на газ, который подорожал в том числе и по причине задержки запуска СП-2. А вспомните, как всё складывалось ещё год назад.

Европа под давлением США и при довольном пoдвывaнии своих восточноевропейских "коллег", практически заблокировала достройку "Северного потока-2". Еврокомиссия продавила переход большинства своих членов на спотовую торговлю газом.

Цены на газ лежали на полу, "Газпром" терпел колоссальные убытки, а Украина, Польша и остальные прибалты радостно водили хороводы, предрекая нашей компании дальнейшие неприятности.

Как- то в одночасье всё изменилось и теперь уже "Газпром", ничего не предпринимая, получает огромную прибыль, реализуя почти то же количество газа, что и в прошлом году.



В том числе и за счёт "Северного потока-2",( вернее из-за его простоя) полностью достроенного своими силами, невзирая на противодействие США и Еврокомиссии.

Судя по спокойной реакции "Газпрома" на очередные проволочки с сертификацией газопровода, его вполне устраивает такая ситуация: денежки, и немалые, капают, инвестиции в СП-2 отбиваются и без его запуска, контракты выполняются в полной мере.

А сам "Северный поток-2" может пока и постоять, как памятник "эффективной" европейской экономической политике. А в том,что это именно политика мало кто сомневается даже и на Западе

Теперь они могут заниматься сертификацией сколько угодно, хоть до следующей зимы - газа от этого больше не станет. Наращивать прокачку через Украину или Польшу по всем признакам никто не собирается. им этот объём бы сохранить.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: