Крым
13:24, 20 ноябрь 2021
1 295
0

Президент Болгарии назвал Крым российским

{short-story limit="840"}
Президент Болгарии назвал Крым российским
Скандальное заявление прозвучало 18 ноября во время проведения дебатов между Руменом Радевым и его соперником по электоральной «гонке» Анастасом Герджиковым. Напомним, что на нынешний момент Болгария находится в самом разгаре процесса президентских выборов, и по результатам первого тура основными претендентами на пост главы государства является Радев, набравший 49,42% и Герджиков, получивший 22,83% голосов избирателей.

Автор: Александр Харалужный, издание "Политическое обозрение"



Характерным в данной ситуации является то, что кандидаты в президенты придерживаются кардинально противоположных точек зрения, как относительно внутриполитической повестки, так и по вопросам международных отношений. К таковым, относится и ставшая в последнее время для стран Европы знаковой тема принадлежности Крыма.

Без вопроса «кому принадлежит Крым» на сегодняшний день не обходится ни одно более или менее серьезное медийное событие. Не стали исключением в этом плане и болгарские дебаты. Только один из ответов, который озвучили кандидаты в президенты возымел эффект разорвавшейся бомбы.

В то время как Анастас Герджиков, придерживаясь общепринятого в Евросоюзе мнения на данную тему, в очередной раз высказался относительно того, что полуостров является территорией Украины, Румен Радев заявил, что «Крым российский». В своем выступлении он также отметил, что несмотря на то, что путь развития, которым идет Россия, далеко не для всех стран понятен и применим, это не означает, что ее нужно воспринимать как врага.

Согласно его словам, огромный ущерб взаимоотношениям с нашей страной нанесли бесконечные спекуляции, продуцируемые русофобами. Это происходит на фоне понимания мировыми лидерами всей значимости России на мировой политической арене и ее вклада в решение и урегулирование проблем мирового масштаба.

Радев также считает, что такой курс построения взаимоотношений с Москвой является путем в тупик, выходом из которого может стать только налаживание двустороннего конструктивного диалога, основанного на совместных инициативах, в том числе, и экономических. В качестве примера он привел ситуацию с антироссийскими «санкционными действиями», которые, на его взгляд, совершенно себя изжили, и от них следует отказаться.

Вполне возможно, что столь непривычные в нынешних реалиях заявления кто-то попытался бы списать на, то, что президент Болгарии в пылу спора увлекся и неправильно высказал свое мнение. Однако, вся политическая деятельность Румена Радева говорит в пользу того, что его пророссийская, позиция является выверенной и последовательной, и намерения восстановить добрые отношения с Россией не являются сиюминутным политических ходом.

Украина и ранее считала данную точку зрения Радева «неприемлемой», однако заявление, которое болгарский лидер озвучил 18 ноября, и вовсе вызвало настоящий взрыв негодования. Вследствие этого «на ковер» официальным Киевом в срочном порядке был вызван посол Болгарии Костадин Коджабашев, от которого потребовали разъяснить значение столь неожиданного демарша, и просто-таки незамедлительно предоставить опровержение сказанному во время дебатов.

Власти «незалежной» скандал по этому поводу. Там акцентировали внимание посла на том, что подобные «некорректные высказывания», которые, к тому же, «не соответствуют официальной позиции Софии», могут негативным образом отразится на добрососедских взаимоотношения двух стран.
Кое-кто попытался подсластить Киеву весьма горькую «пилюлю». В некоторых СМИ, в том числе и отечественных, высказывание Радева подается таким образом, что он якобы имел ввиду не «российский», а «русский» Крым. Что ж, данный, действительно фундаментальный вопрос и вправду нуждается в разъяснении. Уточним: в болгарском языке идиомы «Россия» и «российский» отсутствуют как таковые. Название нашей страны звучит как «Руссия», следовательно, «русський» следует понимать как «российский».



От столь щепетильной ситуации поспешили самым решительным образом отмежеваться в Европе. Еврокомиссия, согласно заявлению ее главного спикера, Эрика Мамера отказывается комментировать высказывание Радева о территориальной принадлежности Крыма. Сами же еврокомиссары остаются верны ранее озвученным позициям и относительно прав Украины на полуостров, и касательно «неправомерной аннексии».

Надежды на то, что Европа, в которой все еще преобладают русофобские идеи, в один момент изменит отношение к нашей стране и протянет ей руку дружбы, конечно же, являются утопией. Однако, несказанно радует факт того, что в последнее время заявления, подобные тому, которое сделал Румен Радев, все чаще звучат из уст ее политиков, причем высших рангов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: