Донбасс
14:28, 19 ноябрь 2021
2 422
0

Российский «шаг конем» на Донбассе поставит Францию и Германию на место

{short-story limit="840"}
Российский «шаг конем» на Донбассе поставит Францию и Германию на место
Париж и Берлин не видят смысла в налаживании прямого контакта между Киевом и ЛДНР. Так представители МИД стран ответили на предложение Сергея Лаврова обсудить мирные варианты решения конфликта. О расходящихся с реальностью действиях Франции и Германии рассказал политолог Владимир Карасев.

АДА ФИЛОНОВА, издание "ПолитЭксперт"



МИД России обнародовал переписку главы дипломатического ведомства России Сергея Лаврова с его коллегами из Франции и ФРГ Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом. В ней значилось, что Париж и Берлин выступают против пункта об установлении прямого диалога между непризнанными республиками на Юго-Востоке Украины и Киевом в итоговом документе о предстоящей встрече в «нормандском формате».

Главы французского и немецкого МИД заявили — текст содержит положения, которые не найдут поддержки. Сергей Лавров ответил, что разочарован позицией Парижа и Берлина:

«Ваше заявление о неприятии прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском дискредитирует соавторство лидеров Германии и Франции по документу от 12 февраля 2015 года (Минские соглашения. — Прим. ред.)», — добавил глава МИД.

Политолог Владимир Карасев в беседе с «ПолитЭкспертом» объяснил, чем продиктовано такое упорство Франции и Германии в том, чтобы противостоять решению затянувшегося конфликта:

«Российский МИД долго держал паузу, пытаясь достучаться до французской и немецкой сторон. Судя по заявлениям нашего главы дипломатического ведомства, Париж и Берлин на переговорах говорят одно, а затем делают абсолютно другое. Поэтому и было принято решение о публикации переписки, чтобы показать мировому сообществу, как Германия и Франция противятся попыткам прекратить войну».

Вместе с тем, отмечает собеседник ПЭ, это входило в круг обязанностей европейских стран, согласно соглашениям, принятым ранее.

«Я думаю, Россия делает шаг конем и показывает, что Минские соглашения не выполняются союзниками, как и решения, принятые на встречах в "нормандском формате". Москва неоднократно говорила, что можно встречаться так сколько угодно, если в этом есть толк, но поскольку Франция и Германия открыто поддерживают режим на Украине, то от этих встреч не будет никакого позитива».



Владимир Карасев полностью поддерживает публикацию этой переписки, поскольку в сложившейся ситуации других вариантов просто нет. Теперь, как убежден политолог, «Париж и Берлин выставлены как пособники режима в Киеве». Следующим шагом, предполагает эксперт, станет прекращение всяческих контактов по этому вопросу.

«Все, что нужно сейчас Донбассу, — чтобы Россия им помогла. Мы уже видим в этом плане шаги. Крайне важен указ Владимира Владимировича Путина, который позволяет товарам, произведенным на луганских и донецких предприятиях, заходить на рынок на территории России и в том числе на территории Белоруссии», — констатировал собеседник издания.

Ранее пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Алексей Арестович обвинил Россию в нарушении Минских соглашений из-за решения об отмене квот на экспорт и импорт товаров из ДНР и ЛНР.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: