Донбасс
20:25, 18 ноябрь 2021
1 911
0

Александр Роджерс: Как «сфера запрета доступа» сработает на Донбассе...

{short-story limit="840"}
Александр Роджерс: Как «сфера запрета доступа» сработает на Донбассе...

Если никто не возражает, то в этот раз я начну свою статью с реверансов.Во-первых, посвящу её памяти Александра Запольскиса, умершего вчера от коронавируса. Во-вторых, поддержу коллегу Конаныхина, который ехидно интересовался, куда внезапно делись все «телеграм-эксперты», несколько месяцев наяривавшие на «Байрактары» и оравшие «Турция стронг»? Россия сбила спутник на орбите, продемонстрировав всем действительно высокий уровень военных технологий и вызвав настоящую истерику у американских военных и политиков – а вся эта тусовка словно воды в рот набрала. Кик тик-то?



Обычно я не пишу на околовоенные темы, потому что считаю, что у каждого эксперта есть своя сфера компетенции, за пределы которой лучше не выходить (а то можно случайно превратиться в очередного телевизионного «эксперта по всему», начать зыркать глазами, топорщить усы и обличающе вращать указательным пальцем). Каждый должен заниматься своим делом.

Но в данном случае мои условные оппоненты понимают в военном деле ещё на пару порядков меньше меня. Я же, со своей стороны, обложился англоязычными источниками и основательно подготовился к данному тексту. И в этот раз, в основном, буду транслировать чужую экспертизу.

Итак, что означает возможность российских вооружённых сил уничтожать спутники вероятного противника? Как минимум, существенную потерю боеспособности большей части войск этого самого противника. Потому что в американской армии порядка 80-85% всех относительно технологичных вооружений завязаны на спутниковое наведение и системы GPS. И даже пехота привыкла ориентироваться по разнообразным навигаторам. Без них бравые американские вояки будут похожи на слепых котят.

Фактически уничтожение военных спутников противника отбрасывает его на технологическое поколение назад, обеспечивая доминирование наших на возможном ТВД (театре военных действий). Не говоря уже о том, что привыкшие полагаться на гаджеты воители без оных оказываются сильно деморализованы.

Но это для высокотехнологичного условного противника, которым условно являются условные Соединённые Штаты. А для всяких условных туземцев с чубами хватит и технологий попроще. Сейчас напишем и о них.

Тут давеча капитан первого ранга в отставке объяснил, как примерно будет происходить дело в случае, если Украина рыпнется на Крым или другие территории Российской Федерации. Будет развёрнут «пузырь запрета доступа», и в период от 50 минут до 10 часов весь флот и береговая военная инфраструктура Украины будет «нейтрализована». Это если по нормативам, а в условиях аврала и с применением русского боевого языка – в реальности будет значительно быстрее, десяти часов не понадобится.

Это ведь только отсталые дикие туземцы думают, что они могут воевать с Россией на равных, пушками и танками. Некоторые, особо обделённые природой, даже верят, что они семь лет так воюют.

В реальности же российская армия, если вдруг какой-то конфликт начнётся, будет реализовывать «сферы запрета доступа», они же «anti-access and area denial» (ограничение и воспрещение доступа и манёвра) или «A2AD, A2/AD» по классификации НАТО.



Что это означает на практике? Что любой самолёт, вертолёт, дрон, воздушный шар, грузовик, велосипед, самокат, корабль или байдарка, которые будут пытаться проникнуть в определённую зону, с высокой степенью вероятности будут немедленно уничтожены. И подобная почти неотвратимая угроза уничтожения делает попытки вторжения в эту зону практически бессмысленными.

Реализуется это преимущественно (но не только) с помощью большого количества высокоточных ракет наземного, морского и воздушного базирования (если я не совсем точные термины использую – не обессудьте, моя задача объяснить доступным языком). В общем, всё влетающее, въезжающее, вплывающее и вползающее немедленно уничтожается.

Пять лет назад руководитель военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон устроил целую истерику на страницах сайта «National Interest». Мол «не надо использовать термин A2AD, потому что это означает, что американская армия чего-то не может, а это ниправда!». В ответ ему насовали в панамку со словами «Успокойтесь, адмирал, выпейте полезных таблеточек. Вы можете всё. Просто некоторые вещи один раз». Ссылочки я зашил, так что можете насладиться в оригинале на английском. В общем, термин продолжили использовать.

Нечто подобное, но очень ограниченно, реализовали США и их союзники во время вторжения в Ливию – это называлось «бесполётная зона».

Собственно, если вы до сих пор не заметили, на Донбассе тоже уже давно ничего украинского из состава ВВС не летает. Видимо, просто не хотят. Так «area denial» работает на практике.

Российская армия обкатывала «запрет доступа» во время грузинской агрессии 2008 года. Тогда, если вы помните, предпринимались вялые попытки усилить военное присутствие грузинских войск в регионе. Например, с помощью «пяти идущих на большой скорости не идентифицированных катеров», пытавшихся войти в запрещённую зону безопасности и не реагировавших на предупреждения.

Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных – две, зенитных – одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет». Я понятно объясняю?

И это было динамическое развёртывание «запрета доступа», в некоторых местах – вокруг Крыма и Калининграда в частности – такие зоны «стационарные», активируемые по команде.

В случае реального обострения ситуации на Донбассе аналогично может (и будет) развёрнута сфера запрета доступа. Уже находящиеся там боевики ВСУ окажутся заблокированы и лишены подвоза боеприпасов, снабжения и подкреплений. И будут планомерно «нейтрализовываться».

Начнётся любимая забава одвичных лыцарей под названием «котьол». С нытьём «А нас за що?», выпрашиванием гуманитарных коридоров, беспорядочным бегством командования и ранениями в пятую точку – всё, как мы уже видели, помним и любим.

Потому что недовермахт Укрорейха против ВС РФ – это примерно как копейщики против танков в «Цивилизации». Только ещё безнадёжнее (потому что я ещё про всякие РЭБ и прочие весёлые штуки не рассказывал).

Уровень украинской армии – это воевать с безоружными. Например, с иракскими беженцами на польско-белорусской границе. Пишут, что полторы сотни бандеровских активистов уже приехали на место. Там они встретят достойных противников примерно одного с ними уровня, с которыми смогут подраться палками, покидаться камнями, возможно даже сумеют выстрелить из майданной катапульты (но это не точно).
Вроде достаточно наглядно объяснил? Специалисты могут подробнее, но не надо.

P.S. Кстати, насчёт «Байрактаров» и прочих БПЛА. У Украины их пара десятков. Группировка российских беспилотников официально превышает две тысячи. Интересно, что на это нам расскажут телеграм-эксперты

Александр Роджерс
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: