Украина
12:33, 07 ноябрь 2021
2 088
0

В Киеве «прозрели»: ЕС обманул нас с Соглашением об ассоциации и захватил наши рынки

{short-story limit="840"}
В Киеве «прозрели»: ЕС обманул нас с Соглашением об ассоциации и захватил наши рынки
Первыми забил тревогу комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития страны, обратившийся к Кабмину с настоятельной рекомендацией пересмотреть заключенное в 2014 году Соглашение об ассоциации Евросоюзом. Позднее «прозрение» Киева.

Автор: Александр Харалужный, издание "Экономическое обозрение"

Подписание данного документа гарантировало Украине сотрудничество с европейскими институтами в самых различных сферах, начиная с оборонной и заканчивая налогообложением. Основной же его целью являлась зона свободной торговли, создание которой якобы сулило «незалежной» целый перечень благ и «бонусов», требуя взамен отказа последней от российского рынка.



В Киеве с большим энтузиазмом подписали этот документ, от сотрудничества с Россией отказались, и… Объективно проанализировать результат этого «эпохального» события тамошние «умники» удосужились лишь сейчас, спустя годы. Дмитрий Киселев, являющийся заместителем главы комитета Верховной Рады, по этому поводу сделал заявление, в котором назвал подписанное Соглашение «невыгодной сделкой». Он также, как это ни удивительно, признал, что в 2014 году «акцент ставился на политической составляющей документа, а собственно, в те пункты, которые касались экономики, никто особо и не вчитывался».

Отсюда и результат – Украина потеряла колоссальный рынок сбыта, а Евросоюз компенсировать эти потери почему-то не спешит. Согласно словам Киселева, зона свободной торговли «свободной является только на бумаге». В действительности украинским товарам не так просто «пробиться» на европейский рынок. Многочисленные пошлины, квоты и прочие ограничения, от которых «незалежную» почему-то не избавили, наводят на мысль о намеренном саботировании украинского экспорта в страны Евросоюза.

В то же время Брюссель способствует активному продвижению своих товаров на украинский рынок, что, в конечном итоге, сказывается на тамошнем производителе, не способном выдержать такой «честной» конкурентной борьбы. К примеру, в первом полугодии нынешнего года сумма украинского экспорта в ЕС составила 16,8 миллиардов долларов, в то время, как импорт европейских товаров -17,9 миллиардов долларов. Не нужно быть выдающимся финансистом, чтобы заметить явный перекос таких «партнерских» отношений, и никак не в пользу Украины.

Ввиду вышеперечисленного Киселев настаивает на том, что пришло время пересмотреть взаимоотношения с Европой, и наконец-то начать задавать «неприятные вопросы» западным «партнерам», касательно украинских интересов и целесообразности такого «сотрудничества» в будущем. Ну, и конечно же, поговорить о размере компенсации для Украины. Настаивает он и на том, что сделать это нужно в кратчайшие сроки, поскольку сложившаяся в «незалежной» ситуация близка к катастрофической, и продолжение нынешней внешнеэкономической политики только подталкивает ее к краю пропасти.



Также депутат напоминает, что помимо обманного Соглашения западные «партнеры» способны принести Украине еще целый ряд дополнительных проблем. Одной из них является агрессивная политика декарбонизации, которая выступает в качестве еще одного инструмента для продвижения европейских производителей на украинские рынки. Не меньшую угрозу в данном плане представляет и «углеродный налог», введение которого способно вообще свести на нет украинский экспорт в страны ЕС.

Мнение Киселева относительно сомнительной пользы Соглашения между Украиной и Евросоюзом разделяют многочисленные эксперты и политики, среди которых и Виктор Медведчук – глава партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», называющий зону свободной торговли не иначе как «зоной обмана». Он настаивает не только на необходимости пересмотра европейско-украинских взаимоотношений, но и на необходимости выбора нового политического и экономического курса развития страны, пока еще есть для этого есть возможность.

Вполне возможно, что Дмитрий Киселев искренне радеет за интересы родной страны. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и того, что заместитель главы комитета по вопросам экономического развития попросту боится остаться без работы, поскольку ни о каком развитии, тем более экономическом, на Украине речь не идет. Соответственно, в очень скором будущем и отвечать ему будет не за что…
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: