Все новости

"Северный поток" в помощь: На Украине нашли неожиданный способ завладеть российским газом

Киев закупает газ у европейских партнеров. Сейчас контракты заключены со Словакией. В будущем Украина может покупать российский газ из трубы "Северного потока" через Германию, таким образом, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - пишет издание "Народные новости".



Сегодня у Украины есть шанс получать газ не только через Германию, но и через ряд стран Восточной Европы. В этом уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В эфире радио "Вести" он заявил, что Германия может играть роль транзитера газа в остальные страны ЕС. К этому ее привело строительство веток "Северного потока".

Германия выступает как альтернатива для Украины, уверен эксперт. "Северный поток" продлили газопроводами: OPAL, идущий на восток, NEL, идущий в Голландию и замещающий российским газом падение добычи на Гронингенском месторождении. Кроме того, на территории Германии именно под "Северный поток — 2" начинается строительство газопровода EUGAL. Проект реализует дочернее предприятие Wintershall — компания "Газкад".



Для Германии проект "Северный поток — 2" важен, чтобы нарастить прямые поставки газа из России. Проект EUGAL в свою очередь важен в виде возможности транзитировать газ в Восточную Европу: австрийский Баумгартен, Италию, к границе Австрии и Италии.

Украина тоже может получать по "Северному потоку" газ уже сейчас, как и по "Северному потоку — 2", считает Симонов. Пока Киев продолжает получать российский газ реверсом через Словакию. Словакия закупает топливо на бирже в Санкт-Петербурге по завышенной стоимости.

По статистике продаж газа "Газпромом" видно, что половину объемов закупают именно словацкие фирмы. Причем, цена более высокая, чем у долгосрочных контрактов. Словаки физически столько газа не потребляют. Они гонят его на Украину. Вполне вероятно, что на Украине обеспечено также его хранение, предположил Симонов.

Автор: Вера Павлова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего