Все новости

Россия готовится к выходу из Совета Европы

Если Парламентская  ассамблея Совета Европы не примет уставные изменения, которые запрещают ограничивать полномочия национальных делегации, Россия не вернется в ПАСЕ - пишет ПолитНавигатор.



Об этом в интервью “Российской газете” заявил российский сенатор Алексей Пушков, комментируя недавнее заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, сказавшего, что Россию могут в следующем году исключить из организации, если она будет продолжать не платить взносы.

Сенатор отметил, что с самого своего вступления в СЕ Россия постоянно была объектом нападок, жесткой критики или прямого давления в ПАСЕ.

Также было сказано, что кризис в отношении с ПАСЕ был неизбежен, так как смысл этой структуры состоит в том, чтобы предписывать, как себя вести в определенных ситуациях.

“В 2014 году мы отказались играть в эту игру, а в январе 2015-го подтвердили решение бойкотировать заседания ПАСЕ, когда к нам будут применяться санкции. И в случае, если Парламентская  ассамблея Совета Европы не примет уставные изменения, которые запрещают ограничивать полномочия национальных делегации, мы не вернемся в ПАСЕ. Позже было решено: раз мы не возвращаемся в ПАСЕ, значит, мы не выплачиваем часть нашего взноса. А поскольку мы один из основных плательщиков СЕ, то отказ от выплаты части взноса создал заметную брешь в бюджете Совета.

И вот уже его генсек Т. Ягланд заявляет, что это может привести к нашему исключению из СЕ после июня 2019 года. Но выхода из тупика пока не видно. Поэтому, если мы убедимся, что ПАСЕ в начале следующего года не поменяет подходы и продолжит настаивать на своем праве объявлять санкции России, то считаю, что нам надо быть готовыми покинуть Совет Европы по собственной инициативе”, – убежден российский политик.

Он полагает, что в нынешней ситуации выход из СЕ практически ничем не грозит России.



“Потерей будет сокращение поля нашего политического взаимодействия с Европой. Но это поле и так уже очень сильно сужено, Евросоюз, судя по всему, не намерен отказываться от своих санкций в отношении России. С теми странами, которые хотят иметь с нами приличные отношения, даже в условиях санкций, мы такие отношения имеем. Речь о Венгрии, Австрии, Финляндии, Италии, Словении.  А для тех стран, которые хотят видеть в нас врагов, не имеет значения, будем мы в Совете Европы или нет”, – подчеркнул Пушков.

По его словам, уход из Совета Европы ничего не изменит, но он даст России большую свободу рук, расширит поле внутренней юрисдикции, например, в вопросе о необходимости смертной казни.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего