Все новости

«Казахизация»: Врачи отказали в лечении ребёнка из-за русского языка

Русофобские проявления свойственны нациестроительствам по всему постсоветскому пространству - пишет издание ИА REX.

Участковый детский врач в казахстанском городе Аркалыке Мольдыр Утебаева отказалась принять мать с больным четырёхлетним ребёнком из-за того, что мать заговорила с ней на русском языке. Посетительница государственного медучреждения записала инцидент на камеру телефона.


Видеозапись выложена в Интернет и быстро набрала международную популярность. Из записанного диалога следует, что врач требует от матери ребёнка общения только на казахском языке, отказываясь общаться на русском языке.

Многие пользователи соцсетей отметили непозволительно хамское поведение медработника, пожелавшего видеть мать с больным ребёнком уехавшими из Казахстана в Россию. Возмущаясь видеофиксацией своего поступка, Утебаева сбежала из медкабинета.

Напомним, что в Конституции Республики Казахстан статус государственного языка закреплён только за казахским – несмотря на то, что половина республики разговаривает на русском. Конституция также содержит норму, согласно которой «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит политику «казахизации», частью которой является сокращение использования русского языка во всех сферах, перевод казахского языка на латинский шрифт, перевод официального делопроизводства на казахский язык, а также ряд других мер. При этом официальная Астана отрицает русофобский подтекст политики, инициированной ещё большевиками и получившей продолжение в других республиках СССР («украинизация», «белорусизиция» и т.д.).


«Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода»,цитировала «елбасы» Назарбаева пресс-служба президента.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего