Все новости

Алексей Ларин: Российские западники разочаровались в Украине

Заметили ли вы, как изменился тон российских симпатизантов Майдана?
В первые недели и месяцы Майдана отечественные оппозиционные западники и либералы искренне ему сочувствовали и прямо заявляли, что Украина станет примером для России.

Что евроинтеграция, демократизация, общественный подъем и воздух свободы сделают своё дело, и Украина станет процветающим развитым демократическим государством, в пример и на зависть России.



Многие наши оппозиционеры тогда специально поехали на Украину – поучаствовать в построении современного государства (ну, и бюджет немного попилить).

Прошло уже почти пять лет. Мечты российских либералов о просвещенной либеральной не-России рядом с Россией развеялись как дым.

Убит в Киеве Павел Шеремет. Затаился в небытии Савик Шустер. Угрюмо брюзжит на обочине Евгений Киселев. Поработали и вернулись в Россию Мария Гайдар, Матвей Ганапольский и многие другие, не столь известные и засвеченные персоны. (ИА REX@Источник →)

 Пока ещё держатся, хотя уже и кроют на чём свет стоит майданную власть, бежавшие актёры Горбунов и Пашинин.

Тягостные мысли начинают посещать даже самых упёртых майданщиков, вроде «убиенного» и воскресшего Аркадия Бабченко. Уж как он стоял за майдан, как прославлял и восхвалял «свободолюбивых украинцев», противостоящих «кровавому Путину» и «российской Орде».

Весной 14-го года его даже уход Крыма не особо заботил; как самоуверенно заявлял Бабченко, через два-три года крымчане, сравнив положение на сытой, свободной и европейской Украине с голодной тоталитарной изолированной Россией, сами запросятся обратно.

Сейчас Бабченко меланхолично сравнивает нынешнее положение Украины с Гражданской войной столетней давности, и уныло замечает, что всё сейчас также, как и сто лет назад, и, видимо, закончится всё так же, как и тогда: 

«я об этом уже почти и перестал думать, я уже больше не строю планов на будущее, потому что уже вообще не представляю, каким оно будет, это будущее – как пойдет, так и пойдет, но осознать, уложить это в голове не могу все равно. Этот гигантский водоворот осядет, и нас останется совсем небольшое количество от того, что начинали в начале. И никто из нас еще и не знает, останется ли он вообще».

Как далеко от этих тоскливых сентенций до радостных лозунгов про «светлое будущее евроинтеграции». И это не только Бабченко посетила подобная хандра и отчаяние; это общее ощущение российской либеральной оппозиции от происходящего на Украине.

 Даже на самых оппозиционных и либеральных ресурсах перестали появляться хвалебные статьи и материалы про Украину, даже на «Эхо Москвы» не осталось почти никого, кто от души продолжал бы хвалить майданные власти.

 Любой разговор про любую новую инициативу киевской власти отечественный либерал теперь начинает непременным «я, конечно, осуждаю, но…»..Но единственное, что их ещё держит и заставляет бодриться, это «противостояние свободной Украины путинскому режиму».

 Этим они ещё пытаются оправдывать и объяснять всё происходящее
, это они всё ещё ставят в заслугу майданным узурпаторам, потому, как больше ставить нечего. Украина у них теперь уже не пример для России, а предел анти-России; всё, чего от  неё теперь ждут – это как можно больше вреда и пакости для России.


Церковный раскол – это то, что нужно, это то, за что Украину можно похвалить. Не потому, что Украина с этого что-то выиграет, а потому, что Россия проиграет.

Но и таких похвал мало, и звучат они неубедительно – видимо, наученные горьким опытом отечественные симпатизанты Украины догадываются уже, что чтобы ни делали майданные власти, всё оборачивается только новыми бедами и проблемами. Подозревают, что и на этот  раз может случиться так же.

В общем, растеряла майданная власть почти всю поддержку, что была у неё когда-то в России.

Пока она ещё будет держаться против «путинского режима», ей ещё будут иногда вяло кивать и подмигивать. Оправдывать – вряд ли. Помогать – тем более.

 Даже у отечественных оппозиционеров украинская власть все больше и всё чаще начинает вызывать отвращение и разочарование, переходящее, порой, в отчаяние. Как у процитированного выше Бабченко.
Публицист Алексей Ларин ИА REX@Источник →
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего