Все новости

Пусть не волнуются за газовый поток с Украины: В Совфеде ответили на заявление о «петле на шее» Польши

Бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил Россию и Германию в сговоре, чтобы «затянуть петлю на шее» восточноевропейского государства - об этом пишет РИА ФАН.

Он выразил критику в адрес совместного строительства «Северного потока — 2» в эфире польского телеканала TVP1. Мачеревич жестко высказался по поводу проекта газопровода: «Германия проводит политику союза с Россией, чтобы задушить Польшу и Центральную Европу. Они хотят навсегда поставить нас в зависимость от собственной экономической и политической мощи».


Не обошлась речь экс-министра и без дифирамбов Соединенным Штатам. По мнению Мачеревича, Польша может оставаться независимой, только если США разместят свои военные базы на ее территории и поддержат критику «Северного потока — 2».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров разъяснил корреспонденту Федерального агентства новостей, что такими высказываниями Польша демонстрирует свой страх потенциальной потери источника газа.

«Очень часто, когда политики становятся бывшими, как, например, Мачеревич, они делают такие высказывания, которые нормальный политик себе не позволил бы.

У России с Германией серьезные экономические отношения, проверенные десятилетиями. Мы надежные партнеры друг для друга. Что касается «Северного потока — 2», уже неоднократно и госпожа [канцлер Германии Ангела] Меркель, и [президент России] Владимир Путин говорили, что это чисто экономический проект.

А если Польша переживает, что поменяются потоки и поток, идущий с Украины, перестанет быть для них главным, то пусть не волнуются. Россия исходит только из экономической целесообразности, если будет необходимость прокачки газа и через Украину, как говорил российский президент, и это будем делать», — заметил сенатор.

Также Владимир Джабаров призвал польских коллег одуматься и вернуться к адекватным отношениям согласно нормам международной дипломатии. Не стоит чиновникам из Польши озвучивать пропагандистские лозунги с оглядкой на Запад.

«Пусть поменьше занимаются русофобством, и тогда взгляд на многие вещи будет совершенно иным. Мы готовы к равноправному сотрудничеству со всеми странами, включая Польшу.


Польша пытается стать главным союзником США, и это пока, видимо, получается. Они думают, что получат какие-то серьезные преференции, но я думаю, что старая Европа заинтересована в развитии отношений с РФ. И спустя какое-то время политика санкций, навеянная Америкой, в Евросоюзе пойдет на спад», — заключил собеседник агентства.

Проект «Северный поток — 2» представляет собой строительство двух линий газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. Проект активно критикует ряд европейских стран, в частности, Украина, боящаяся потерять прибыль от транзита российского газа в Европу, и США, желающие экспортировать собственный СПГ в Евросоюз. Польша и страны Балтии называют строительство «Северного потока — 2» политически мотивированным, однако Россия неоднократно призывала не считать газопровод рычагом давления.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего