Все новости

Государство вернуло себе полный контроль над важнейшими портами России

Восстановление государственного контроля сразу над тремя важнейшими портами России — очень важный шаг в нынешней политической обстановке.
МОСКВА, 9 октября 2018, 13:03 — REGNUM8 октября поступила информация, что государственная компания «Транснефть» закрыла сделку по приобретению у группы «Сумма» контрольного пакета 100% акций в их совместном предприятии Novoport Holding, которой, в свою очередь, принадлежат 50,1% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт».



В результате состав акционеров НМТП теперь выглядит следующим образом: 60,62% акций — у «Транснефти», 20% — у Росимущества, 5% — у структур «Российской железной дороги», остальные акции находятся в свободном обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Новороссийский порт — единственный глубоководный на юге России, он способен принимать у своих причалов нефтеналивные морские суда осадкой до 24,5 метров, контейнерные суда — осадкой до 14,5 метров.

Незамерзающая Цемесская бухта дает возможность работы в круглогодичном режиме, порт расположен на пересечении международных транспортных коридоров, связывающих Россию со Средиземноморьем, Ближним Востоком, Африкой, Южной и Юго-Восточной Азией, Северной и Южной Америкой.

 Особое значение придает порту тот факт, что здесь заканчивается магистральный нефтепровод «Баку — Новороссийск», по которому идет экспортный поток каспийской нефти.

При этом ПАО НМТК является владельцем контрольных пакетов еще двух портов, имеющих стратегическое значение для России — Приморск в Ленинградской области и Балтийск в Калининградской. 

Порт Приморск — конечная точка Балтийской трубопроводной системы, по которой осуществляется транспортировка нефти с месторождений Тимано-Печерского, Западно-Сибирского и Урало-Поволжского районов России.

Порт Балтийск расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем, на входе в Калининградский морской канал, который служит для прохода судов из Балтийского моря в Калининградский морской порт.

Балтийск — незамерзающий глубоководный порт в центре Балтийского моря вблизи стран Северной и Западной Европы с развитой сетью транспортных коммуникаций с европейской частью России и странами Европы, возможностью отправки грузов по железной дороге с российской и европейской колеей.

Восстановление государственного контроля сразу над тремя важнейшими портами России — чрезвычайно важный шаг в нынешней политической обстановке.

 Исправление ошибок 90-х годов продолжается, пусть и не с таким темпом, который хотелось бы видеть.

Борис Марцинкевич  ИА REGNUM.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину