Все новости

Россия нашла способ ответить на диктат силы США в глобальных масштабах

Исторически так сложилось, что американское государство опирается не на международное право, а на диктат силы, но сейчас ситуация меняется, и мир на наших глазах, в том числе благодаря действиям России, становится полицентричным, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.


Геополитические ориентиры России

В ходе вручения верительных грамот послам в Кремле президент РФ Владимир Путин обозначил геополитические ориентиры России. По его словам, в своей внешней политике Москва отстаивает принцип невмешательства во внутренние дела других государств, поэтому категорически не согласна с использованием политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы на международной арене. Причем все это зачастую происходит в обход международных норм и международного права.

«Россия последовательно заявляет, что наступил конец глобального доминирования и однополярного мира во главе с США. Мир становится полицентричным прямо на наших глазах, и теперь именно новые центры силы должны нести коллективную ответственность за региональную и глобальную безопасность. Попытка же навязать главным гегемоном некие универсальные нормы права, рамки и обязанности носят абсолютно контрпродуктивный характер.

На примерах Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии все это прекрасно видно.Причем США зачастую прикрываются лозунгом о расширении списка государств, которые будут придерживаться так называемых демократических норм, гражданских прав и свобод, но на деле пытаются вмешиваться во внутренние дела стран, что приводит к дестабилизации целых регионов», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».


Ответ России на диктат силы США


В вопросе диктата силы Данюк соглашается с российским президентом, объясняя проблему историческими особенностями американского государства, которое всегда опирается не на международное право, а на диктат силы. Национальное законодательство США при этом стоит на более высокой ступени, чем международное право или многосторонний договор. Если такой документ ставит под угрозу реализацию национальных интересов США, то они спокойно пренебрегают им. В качестве подтверждения своих слов эксперт приводит в пример протекционистскую политику Трампа.

«Еще недавно США заявляли о себе как о главном миротворце, борце с проявлением нестабильности и угроз, но сейчас именно действия Вашингтона становятся главной причиной энтропии в глобальных масштабах. Но когда одна из самых могущественных стран начинает демонстративно игнорировать международные нормы в области политики и экономики, то другие страны вынуждены создавать альянсы и противопоставлять совместные усилия по обеспечению безопасности и стабильности.

В свою очередь США чувствуют, что теряют контроль над глобальными политическими и экономическими процессами, поэтому пытаются остановить тенденцию за счет создания управляемого хаоса в различных регионах мира. России, как и другим крупным геополитическим  игрокам, здесь следует не только жестко отстаивать свои интересы, но и брать ответственность за глобальную безопасность. Все эти моменты и тезисы прописаны в документах нашего стратегического характера», - резюмирует Никита Данюк.

Напомним, ранее политолог Юрий Почта предположил, что гегемонию США разрушит «треугольник многополярности» России, Ирана и Турции.

Автор: Андрей Петров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину