Все новости

Не испугались Америки: зарубежные СМИ обсуждают сделку РФ и Индии


 
Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи India signs $5.4-billion deal to buy 5 S-400 missile systems from Russia («Индия заключила с Россией контракт на 5,4 млрд долларов на поставку пяти ракетных комплексов С-400»), опубликованной на портале Business Today.

Хотя США и предупреждали Индию, что покупка российских С-400 может послужить поводом для введения санкций против Нью-Дели в соответствии с американским законодательством, правительство во главе с Индийской народной партией не испугалось США и не отказалось от подписания контракта на сумму более 5 миллиардов долларов.

Сегодня на 19-м ежегодном российско-индийском саммите был подписан контракт на поставку в Индию пяти российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» на общую сумму 5,43 млрд долларов. Во время встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом России Владимиром Путиным лидеры обсудили как региональные, так и глобальные проблемы, а также приобретение Индией российских комплексов С-400.

Стоит отметить, что соседний Китай также купил в этом году много боевых ракет и ракетных комплексов, в том числе и С-400.


Помимо этого, Индия и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в космосе. Страны объединят усилия в рамках работы над совместной пилотируемой программой, а также будут развивать сотрудничество в области навигационных систем.

Покупка российских комплексов «Триумф» даст Индии новые возможности для сдерживания Китая и ограничения его растущего присутствия в регионе, а также подарит ей абсолютное военное превосходство над Пакистаном. ЗРК С-400 «Триумф» способен чрезвычайно эффективно обнаруживать и отслеживать боевые самолеты противника, даже если это самолеты-невидимки, находящиеся на очень больших расстояниях.

По сообщениям агентства Reuters, Соединенные Штаты предупреждают страны, заключающие сделки с компаниями российского оборонно-промышленного комплекса, о том, что они неизбежно столкнутся с санкциями, которые будут введены против них в соответствии с американским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), вступившим в силу в августе прошлого года. Этот закон призван наказать российское правительство за присоединение Крыма в 2014 году, «участие» в гражданской войне в Сирии, а также за предполагаемое «вмешательство» а президентские выборы в США в 2016 году.

Но министр обороны Индии Нирмала Ситараман ранее сказала: «Переговоры по системам С-400 продолжаются уже долгое время, и вот, наконец, они находятся на этапе благополучного завершения».

Затем она добавила: «Мы [Россия и Индия] имеем долгую историю отношений в области военно-технического сотрудничества».

Хотя Россия и была основным поставщиком оружия и боеприпасов в Индию во времена холодной войны (около 80 процентов всей военной техники в то время покупалось у Москвы), развивающиеся связи с США переключили внимание Нью-Дели на Запад. За последние 10 лет Индия импортировала из США вооружений на общую сумму более 15 миллиардов долларов. Однако многие эксперты считают, что улучшение отношений между Индией и Россией может стать причиной отдаления Нью-Дели от Вашингтона.

Между тем, комментируя фотографии Путина и Моди в Twitter, представитель пресс-службы Министерства иностранных дел Индии Равеш Кумар написал:

«Отношения, излучающие тепло и доверие! Премьер-министр Моди @narendramodi поприветствовал президента В. В. Путина @ KremlinRussia_E на 19-м ежегодном саммите Россия-Индия, который станет продолжением плодотворного сотрудничества стран в этом году!».

Ранее в четверг премьер-министр Моди также опубликовал в своем Twitter обращение к Путину:

«Я с нетерпением жду наших переговоров, которые, несомненно, укрепят дружбу между Индией и Россией».

Путина в поездке сопровождали вице-премьер Юрий Борисов, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Источник: zelv.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину