Все новости

Опрокинутый стул Эрдогана: что на самом деле значат жесты политиков

Во время пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров между лидерами России, Турции и Ирана российский президент уронил стул Эрдогана. Неприятный инцидент всколыхнул общественность, пожалуй, даже больше, чем сама встреча и её итоги.

В деталях

По окончании пресс-конференции Владимир Путин поднялся с кресла и протянул руку Эрдогану в знак уважения и благодарности за сотрудничество и уделённое время.



Затем Путин попытался отодвинуть стул предвидению Турции, чтобы последнему было удобнее выйти из-за стола. Однако стул с грохотом упал на пол, нарушив тишину в зале и спокойствие журналистов и дипломатов всего мира.

Разумеется, многочисленные СМИ уже приписали "кровавому российскому диктатору" преследование злого умысла и коварного плана в подобном действии.

Нашлись и те, кто увидел в падении стула ответственность самого Эрдогана: якобы, стул опрокинул сам турецкий лидер. Как бы то ни было, это событие все-таки имеет вес в сфере международных отношений.

Дело в том, что встрече в Сочи приписывали масштабность Ялтинской конференции в 1945 году. Российскую победу над террористами в Сирии сравнивают по масштабности и важности с победой над фашизмом в лице гитлеровской Германии. Однако каждая сторона преследует свои цели, и иногда они не совпадают с целями других участников.

Недопонимания лидеров России  и Турции усиливаются из-за разногласий относительно присутствия курдского "Демократического союза" в предстоящем Конгрессе народов Сирии.

Путин считает, что на встрече должны присутствовать представители всех этносов и конфессий, а вот Эрдоган выступает решительно против присутствия курдов, которые угрожают целостности Турции.

Окончание банкета

Возможно, именно это дипломатическое недопонимание спровоцировало недопонимаете личностное. Опрокидывание стула можно сравнить с опрокидыванием рюмки в рамках существующей традиции в некоторых питейных заведениях Великобритании и Ирландии.

Там этот жест означает намерение закончить употребление спиртного, то есть окончание банкета. С этой точки зрения, совершенно неважно, кто именно опрокинул стул. Важно понимать, что встреча была достаточно прохладной.

С другой стороны, можно обратиться к выражению усидеть на двух стульях, которое как нельзя лучше описывает внешнюю политику президента Турции. И судя по всему, на одном из стульев ему уже не удалось усидеть.

Другие жесты Путина

6 июня 2014 года в замке города Бенуй в Нормандии на севере Франции состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие лидеры России, Германии, Франции и Украины.

 Тогда Ангела Меркель предложила президентам сделать памятное фото "для истории". При этом на фото видно, что Пётр Порошенко и Владимир Путин занимают крайние точки на фото, их разделяют лидеры Германии и Франции.

При этом президент Украины выглядел очень напряженным и хмурым, а российский лидер, наоборот, расслаблен и предельно спокоен.

С психологической точки зрения такое дистанцирование недвусмысленно. Путин заведомо ставит между собой и Порошенко лидеров двух западных стран, явно давая понять, кто стоит между бывшими некогда братскими народами.

Важно, что Путин занимает на фото левую сторону. Некоторые психологи, работающие с проективными методиками, называют её "мужской" частью в отличие от правой, "женской" части. Возможно, это также является показательным: российский лидер демонстрирует решительность, маскулинность и большую степень уверенности.

Похожие жесты Трампа

Подобную уверенность когда-то пытался перенять другой масштабный политик. Ещё в марте текущего года Дональд Трамп, известный широкой общественности своими, мягко говоря, парадоксальными выходками, не пожал руки Ангеле Меркель во время встречи с канцлером Германии в Белом доме.

Президент США попросту проигнорировал необходимость рукопожатия. Ангела Меркель же, в свою очередь, повела себя по-немецки сдержанно.

В этом жесте есть две подоплёки. Первая, дипломатическая, уже тогда должна была намекнуть политикам на ухудшение торгово-экономических и политических отношений Германии и Соединённых Штатов.

Подтвердилось это спустя несколько месяцев: в своём микроблоге в Twitter американский президент заявил, что не видит целесообразности отношений с Германией, считая их вклад в развитие НАТО незначительным.

Второй аспект более глубокий, психологический. Говоря о Трампе, необходимо всегда держать в памяти его несколько сексистские настроения по отношению к женщинам.

Мужчина такого властного, волевого типа не видит в женщине равного себе: каждая из его жён - не более, чем приятный и дорогой аксессуар. Меркель - женщина, с которой нужно считаться.  Более того, она занимает такую же лидирующую позицию, как и Трамп.

Человек с таким болезненным эго, как у Трампа, попросту не может даже в мыслях допустить равенства с женщиной. Вот и демонстрирует своё пренебрежение как умеет.

Безусловно, это не полный список всех многозначительных жестов политических лидеров. Однако и этого достаточно, чтобы убедиться, что настоящая политика иногда совершается отнюдь не политическими действиями.
@Источник →Кириллица
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину