Все новости

В центре Москвы художница, которую "пытали в ДНР", заперлась в клетке возле ФСБ, выступая против пыток. За ней пришли, но не полиция (Видео)

В Москве на Мясницкой улице, напротив здания ФСБ, вечером 14 сентября появилась клетка с живым человеком. Таким образом художница Катрин Ненашева с помощью современного искусства выступила против пыток в тюрьмах. В итоге девушку с улицы в прямом смысле убрали.
«В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц.



 Когда меня пытали, я ощущала себя, словно в клетке — одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное — невидимой.

Таких «невидимых» в России сотни. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность, пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Прямо сейчас, в эту минуту и секунду в России кого-то пытают».

В центре Москвы художница, которую "пытали в ДНР", заперлась в клетке возле ФСБ, выступая против пыток. За ней пришли, но не полиция

Такой текст вечером 14 сентября можно было прочитать на клетке с живым человеком, появившейся напротив здания ФСБ.

Как пишет The Village, акцию устроила художница Катрин Ненашева. Она приурочила её к открытию перформативной выставки «Груз 300» в Государственной галерее на Солянке.

Акция ожидаемо привлекла внимание прохожих. В полиции, как выяснил Znak.com, о ней тоже знали, но ничего конкретного говорить о перформансе не стали.

Девушка в клетке сначала тоже ничего не говорила и притворялась мёртвой. Прохожие даже пытались помочь ей выбраться, хотя получилось не у всех.



Художница описала суть выставки и свои ощущения на странице в фейсбуке:

Начала пару часов назад «Груз 300». Буду появляться в разных городских местах вот в таком объекте.
<...>
Чтобы проверить, жива я или нет, некоторые трогали меня за ноги и за руки, кто-то пытался порвать пленку клетки. Это удалось девушке, которая оставила меня висеть на дверце клетки, пытаясь вытащить.
<...>
Смелее всех оказались рабочие. Они сорвали клеёнку, вытащили меня из клетки и положили на землю. Немного поразмыслив, подняли и отнесли на лавку. Пустая клетка осталась одиноко стоять на своём месте.


 «Это тебе, чтобы не замерзнуть». Какой- то парень принёс мне носки и надел на ноги, пока я лежала недвижимой. На этом явление 1 закончилось. Посмотрим, что будет дальше.

В комментариях к записи поклонники Ненашевой пишут, что это очень смелая акция. Но не все разделяют такое мнение.




В июне 2016 года Ненашева рассказала журналистам, что и сама прошла через пытки. По словам художницы, она с другом ездила по семейным делам в ДНР, но там их задержали некие люди, представившиеся полицейскими.

 Девушка говорит, что её и друга избивали в участке и грозились подорвать гранатами, обещали устроить «собачью смерть». За что конкретно их пытали, из рассказа Ненашевой «Дождю» не понятно.



Катрин и раньше устраивала символичные акции, хотя за прежние перформансы её задерживала полиция. Например, её задержали за прогулки возле Кремля в очках виртуальной реальности, после чего отправили на психиатрическую экспертизу.
Царапка@Источник →(E-News.su)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину