Все новости

Путин больно рубанул японцев по чувствительному месту

Невнятная реакция премьер-министра Японии на предложение главы России заключить мир безо всяких предварительных условий показала слабость позиции Токио. То, как мощно Путин рубанул японцев по чувствительному месту, вызывает восхищение.

Вам нравятся фильмы Куросавы о самураях? Насколько мне известно, высшей степенью мастерства у них считалось зарубить противника первым же ударом, едва вынув катану из ножен. Теперь давайте применим это к политике.

Вот что заявил наш президент в ответ на очередное витиеватое предложение японского премьера встретиться, чтобы «поменять подходы» к проблеме заключения мирного договора.

(до 2:52 «…лет»)

Действия Путина можно описать словосочетанием «рубанул сплеча».  И совершенно неважно, был это предварительно заготовленный ход, или проявление спонтанности. Главное, что он загнал Синдзо Абэ в угол. Тот просто не нашёлся, что ответить.

Нет, после, посовещавшись, японская сторона, конечно, дала ответ. Ну, то есть – махнула кулаками после драки. Выглядело это жалко.

«Москве и Токио необходимо "сломать скорлупу взаимного недоверия" для продвижения по вопросу мирного договора. Такое заявление сделал глава японского правительства Синдзо Абэ на встрече с бизнесменами на Восточном экономическом форуме во Владивостоке».

Что за жалкое лицемерное блеяние. Вам публично предложили именно «сломать скорлупу». Не путём бесконечных переговоров ни о чём, а сделав конкретный шаг – заключив мирный договор. Это по-воински, или даже, если хотите, по-самурайски. А вы что же? Позорище.

Япония проиграла войну СССР. Это исторический факт. Теперь они пытаются «сохранить лицо», отказываясь заключать договор до того, как завершатся переговоры по Курилам. Но ведь они уже подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Бе-зо-го-во-роч-ной. То есть – без оговорок. Это известно всему миру, это нельзя замылить ничем, отлакировать в информационном поле.

И что же? И вместо того, чтобы проявить силу духа, с достоинством признав себя побеждёнными, эти жалкие торгаши надеются не мытьём, так катаньем, вымутить себе хоть какой-то гешефт. Самый северный остров Японии – Хоккайдо – имеет население меньше 6 миллионов человек. Вдумайтесь – на немалых размеров острове живёт жалкий процент от 127-миллионного населения страны. При такой заселённости Хоккайдо на кой ляд им Курилы? Ни на кой. Исключительно в рамках дискурса «и вовсе-то нас в прошлом веке не победили». И вот им публично тычут это под нос, на людях предлагая проявить силу духа и таки заключить договор, который России, к слову, вообще не нужен.

И что они? Они публично делают в штаны.

Добавлю, что помимо политического измерения у этого делания есть ещё и экономическое. Вот оно.

«На Восточном экономическом форуме от Владимира Путина ждали финального решения: строить или нет мост на Сахалин. Но он снова поручил подсчитать, достаточно ли будет грузов, чтобы это было экономически окупаемо, и предложил подключить к подсчётам регионы.

Как выяснили «Ведомости», грузов недостаточно: в основном это был бы уголь, но пока ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через Сахалин».

Разговоры о том, что мост на Сахалин нужен лишь в случае дальнейшей постройки мостового перехода на Хоккайдо идут давно. И вот, когда от Путина ждут решения, он снова оставляет этот вопрос в подвешенном состоянии.

«Решить проблему загрузки моста на Сахалин мог бы еще один мост – с Сахалина на Хоккайдо. Путин сказал, что Япония могла бы совместно с Россией профинансировать строительство транспортного перехода до Хоккайдо. Но пока переговоры с Японией идут с трудом».


Я полагаю, что никаким экспромтом предложение Путина заключить мир без предварительных условий не было. А была это надводная часть так называемой «пакетной сделки». Эти сделки очень любит и умеет предлагать «партнёрам» наш президент.

Суть её проста: проявите себя вменяемыми людьми, заключите договор, и будет мост на Хоккайдо, а это удешевление грузоперевозок, это огромные деньжищи, но не прямо сейчас, а чуть позже.

Но нет – японские торгаши, чьи предки так кичились своей храбростью, торгуются, чтобы получить мелочёвку прямо сейчас. Можно ли иметь дело с такими людьми? Да фу, какие могут быть договоры с этими крохоборами в такой ситуации?

Руслан Осташко, ИЦ "AfterShock"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего