Все новости

США против Гаагского суда: Вашингтон теряет влияние в мире

США окончательно рассорились с Международным уголовным судом (МУС). Вашингтон назвал его «мёртвой структурой» и даже пригрозил санкциями судьям. Похоже, что в Белом доме всё сводится к простейшему шаблону, в котором либо выполняются указания Соединённых Штатов, либо включаются ограничительные меры. Противоречия между Гаагским судом и Вашингтоном были и раньше, однако сейчас градус напряжения перешёл все черты - Политическое Обозрение.

Ссора вышла за рамки

Критика, с которой Вашингтон обрушились на МУС настолько сильная, что её смело можно сравнивать с нападками США на Россию, Иран или Северную Корею. Почему Белый дом вдруг так возненавидел Гаагский суд? Причина довольно прозрачна – это различные расследования МУС против американских военных в разных странах мира, куда вторгались Соединённые Штаты. Вашингтону не нравится, что его выставляют не как защитника всего человечества, а наоборот, как страну, солдаты которой осуществляют массовые преступления. Недавно с гневным заявлением в адрес Гаагского суда выступил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью - заявил американский политик.

Впрочем, судьи из МУС не остались в долгу. Они пообещали в ответ на критику США продолжать независимые расследования, особенно преступления американских солдат, которых подозревают в применении пыток в Афганистане.

Предыстория, которую мало кто знает

Принято считать, что Соединённые Штаты ещё со времён распада СССР традиционно контролируют почти все международные организации, которые имеют политический вес в мире. На практике почти всё так и есть. Каждое значимое событие, судебное разбирательство на международном уровне, подведение итогов конфликта всегда в итоге транслируется в пользу США. В целом, Гаагский суд, как правило, также вставал на сторону Соединённых Штатов. Примеров сотни, чтобы понять предвзятость МУС, достаточно привести хотя бы дело Милошевича, который не угодил Белому дому. Но между Гаагским судом и США были разногласия, просто их старались не слишком афишировать. Ещё в далёком 2000-м году Вашингтон подписал Римский статут, но не ратифицировал документ. Через два года Джордж Буш-младший вообще отозвал подпись. Теперь же ссора стала слишком сильной, а США не знают, как повлиять на организацию.

США теряют контроль над миром?

Всё это выглядит как постепенное угасание влияния США на международной арене. Совсем недавно Вашингтон принял решение выйти из Совета ООН по правам человека. Проблема была точно такой же, что и с Гаагским судом – Белый дом выставлялся международной организацией не в лучшем свете. Теперь на очереди МУС. Ярость и критика Джона Болтона – это доказательство бессилия США и невозможность влиять на организацию как это когда-то было, отсюда подобная отчаянная злость и даже угроза применения санкций против судей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину
"Батя". Фильм Евгения Поддубного об Александре Захарченко
Ольга Шарий: Вайкуле не поедет в Крым, зато хитрые российские артисты поедут в Латвию(ВИДЕО)
Пирамида. Фильм Аркадия Мамонтова (Видео)