Жизнь
13:19, 15 апрель 2021
2 198
0

«Чтобы я этой певички больше не видела!» Тернистый путь русской Мэрилин Монро — Аиды Ведищевой

{short-story limit="840"}
«Чтобы я этой певички больше не видела!» Тернистый путь русской Мэрилин Монро — Аиды Ведищевой
Вероятно, имя Аиды Ведищевой не знакомо современному меломану. Но, безусловно, не одно поколение слышало песни её исполнения – задорная «Песенка про медведей» из к/ф «Кавказская Пленница», чувственная «Помоги мне» из к/ф «Бриллиантовая рука» и лиричная «Лесной олень» из к/ф «Ох уж эта Настя!».

Пишет Alex guitar в Яндекс.Дзен

Ида Соломоновна Вайс (именно такое имя было дано ей при рождении) родилась в семье медиков, но династию продолжать не захотела, ведь с самого детства её манила сцена. Аида мастерила «концертные наряды» из маминых платков и разыгрывала сценки, пела песни и танцевала.



Но путь к славе был тернист. Несмотря на выразительный сильный голос в Театральное училище им. Щепкина девушку не приняли: педагоги решили, что с такой фамилией ей не место в вузе…

Ида сменила множество музыкальных коллективов и, наконец, стала солисткой ансамбля «Мелотон». Она хотела создавать номера, соединять пение и танцы, как в американских мюзиклах… Но ей не дали осуществить свои идеи, объяснив тем, что «мюзиклы чужды советскому народу».

Ида осознала, что собственное имя оказалось для неё якорем и стала Аидой. Фамилию сменила вступив в брак с эквилибристом Вячеславом Ведищевым. Брак оказался недолгим, а вот фамилия осталась с Аидой.

Ведищева «подарила» свой голос таким известным комедиям, как «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». Но после «Песенки про медведей» народная любовь полностью досталась Наталье Варлей, а вот Аиду даже в титрах не указали. Как же это обидно…

В кинокартине «Бриллиантовая рука» Аида с первого дубля вжилась в роль коварной соблазнительницы и страстно и чувственно спела песню «Помоги мне», которая полюбилась зрителю и известна до сих пор. Но вот чиновники взъелись на певицу и обвиняли её в исполнении «аморального» хита. Советские эстрадные звёзды так не пели!

И это лишь парочка жизненных несправедливостей на творческом пути Аиды Ведищевой. Как-то раз на польском фестивале Аида поддалась просьбам зрителей и исполнила песню вне заявленной программы. После этого министр культуры Е. А. Фурцева заявила: «Чтобы я этой певички больше не видела!». Эти слова стали роковыми, певицу начали выживать с эстрады и она была вынуждена уехать в Америку.

В Америке её никто не ждал и все её советские заслуги здесь не имели веса… Но несколько лет упорных трудов принесли свои плоды – Аида освоилась с зарубежной эстрадой, стала блондинкой и представила свою новую программу «Amazing Aida». Конечно, любовь всей Америки она не завоевала, но вот среди эмигрантов Аида стала популярной. Западные СМИ стали называть Ведищеву «русской Мэрилин Монро».



Брак с влиятельным американским бизнесменом не принёс Аиде счастья. Сначала казалось, что это подарок свыше, а по факту – ещё одно испытание. Ведь Джей обещал ей все блага, но взамен требовал перестать петь и «развлекать зрителей со сцены». Аида не смогла жить в «золотой клетке» и подала на развод.

После долгого развода «пришёл» рак третьей степени… Но Аида, борец по натуре, настояла на операции и химиотерапии. И болезнь начала отступать… А в её жизни появился Наим Беджим, нынешний супруг. Как-то раз, Наим «украл» её из больницы и повёл на танцы. Обессиленная Аида в парике двигалась под музыку и в этот момент поняла, что всё у неё ещё впереди…

Оптимизма 79-летней певице не занимать: она счастлива – она жива, сын радует успехами в музыке и бизнесе, надёжный супруг рядом. И, конечно, она до сих пор посвящает себя любимому делу: поёт и пишет песни.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: