Все новости

"Ворвемся и заберем!": в России нашли лазейку в уставе ООН для силового освобождения захваченного Украиной танкера


Доктор исторических наук, эксперт-международник Николай Платошкин рассказал, что нужно сделать России, чтобы освободить захваченное в Херсоне судно «Механик Погодин».

Москва может осуществить силовой сценарий по освобождению захваченного в Херсоне танкера «Механик Погодин». Более того, подобные меры не будут являться нарушением Устава ООН.

Соответствующим мнением в эфире программы «60 минут» поделился эксперт-международник Николай Платошкин.



По его словам, Киев уже извлек урок из провокации с незаконным арестом судна «Норд» — Россия начала проводить тщательный досмотр всех судов, следующих в украинские порты. С другой стороны, недавний инцидент с захватом «Механика Погодина» показал, что несмотря на ограничения, Украина готова следовать своему «хамскому плану» до конца.

Эксперт отметил, что международное право, в первую очередь Устав ООН, трактует нападение на морские и воздушные судна как агрессию. Согласно статье 51 Устава, в подобных случаях государство не просто имеет право дать ответ на недружественные действия, но и обязывается это сделать. Кроме того, другие страны-члены организации должны оказать содействие.

«В борьбе против корсаров мы, конечно, обойдемся своими силами, без флота Соединенных штатов Микронезии. Юридически все ясно – совершена агрессия, причем не первая. И надо отвечать», — объясняет Платошкин.

Специалист резюмировал, что Москва может реализовать свой ответ в двух вариантах. Первый отличается своей «жесткостью» — проведение военной операции с использованием сил ВМФ. Для этого нужно выдвинуться, захватить и вывести пленное судно.

Второй сценарий более «мягкий». Его суть заключается в отбуксировке одного из украинских кораблей после досмотра в Азовском море в один из портов РФ под предлогом необходимости анализа найденных материалов. Пока российские службы занимаются досмотром, украинская сторона должна освободить «Механика Погодина». Если она отказывается идти на уступки, Москва не выпускает её судно.

Ранее украинский политолог Ростислав Ищенко прокомментировал задержание российского судна «Механик Погодин» в Херсоне. По его мнению, за освобождение Киев может потребовать от России компромисса.


Автор: Илья Александров

Источник:politpuzzle.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего