Все новости

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Пат­ри­арх аме­ри­кан­ской внеш­ней по­ли­ти­ки, "стра­тег и мудрец" Генри Кис­син­джер попал под ка­ра­ю­щую длань ан­тит­рам­по­в­ской ме­дий­ной кам­па­нии. 
Теперь именно Кис­син­дже­ра, ко­то­ро­го до сего мо­мен­та нельзя было пуб­лич­но по­ли­вать грязью в ре­спек­та­бель­ных аме­ри­кан­ских медиа, объ­яв­лен едва ли не ав­то­ром самого страш­но­го пре­ступ­ле­ния аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки — со­зда­ния за­го­во­ра между Крем­лем и До­наль­дом Трам­пом.



Агент­ство Блум­берг опуб­ли­ко­ва­ло скан­даль­ное рас­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром, по сути, утвер­жда­ет­ся, что именно серый кар­ди­нал аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки был той самой "точкой сборки", вокруг ко­то­рой кру­ти­лись все участ­ни­ки "рос­сий­ско­го за­го­во­ра":
До­нальд Трамп, Джаред Кушнер (зять аме­ри­кан­ско­го лидера), рос­сий­ский посол Кисляк и даже аре­сто­ван­ная в США Мария Бутина. (Иван Данилов)

Пред­ста­вить себе, что кто-то ре­шит­ся втя­нуть в этот скан­дал че­ло­ве­ка уровня Кис­син­дже­ра, было невоз­мож­но. Но это все равно про­изо­шло — и яв­ля­ет­ся очень се­рьез­ным сиг­на­лом того, что аме­ри­кан­ское об­ще­ство и по­ли­ти­че­ская элита на­хо­дят­ся на грани граж­дан­ской войны, а ни­ка­кие непи­са­ные пра­ви­ла уже не ра­бо­та­ют. 

Непри­ка­са­е­мые кон­чи­лись, и если после вброса Блум­бер­га Кис­син­дже­ром офи­ци­аль­но за­ин­те­ре­су­ют­ся в ко­ман­де спец­про­ку­ро­ра Мюл­ле­ра, ко­то­рый рас­сле­ду­ет "рус­ский за­го­вор Трампа", это будет озна­чать, что в Аме­ри­ке теперь воз­мож­но вообще все. Вплоть до ре­аль­но­го си­ло­во­го про­ти­во­сто­я­ния между сто­рон­ни­ка­ми ис­теб­лиш­мен­та и еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми Трампа.

Во все вре­ме­на су­ще­ство­ва­ли фигуры вне кри­ти­ки — ста­ри­ки пле­ме­ни, дер­жа­те­ли муд­ро­сти, со­вет­ни­ки, ко­то­рых не тро­га­ли даже в мо­мен­ты очень се­рьез­ных внут­ри­по­ли­ти­че­ских и меж­до­усоб­ных кон­флик­тов. А если вдруг на при­знан­ных ней­траль­ных ав­то­ри­те­тов и на за­слу­жен­ных ста­рей­шин объ­яв­ля­ет­ся охота, значит, быть беде.

Важно по­ни­мать, что сам Кис­син­джер — это фигура, ко­то­рая (в теории) должна всегда быть над схват­кой, потому что все участ­ни­ки по­ли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния по­ни­ма­ют цен­ность су­ще­ство­ва­ния каких-то сил, ко­то­рые могут себе поз­во­лить думать на де­ся­ти­ле­тия вперед и пле­вать на сию­ми­нут­ную по­ли­ти­че­скую или элек­то­раль­ную конъ­юнк­ту­ру.

 Именно бла­го­да­ря такой мудрой кон­фи­гу­ра­ции аме­ри­кан­ской по­ли­ти­че­ской элиты тандем вечно кон­флик­ту­ю­щих Бже­зин­ско­го и Кис­син­дже­ра смог обес­пе­чить, на­при­мер, по­сто­ян­ство аме­ри­кан­ской внеш­ней по­ли­ти­ки в от­но­ше­нии Китая, на­чи­ная от Ник­со­на и за­кан­чи­вая Обамой. Вла­ди­мир Путин даже объ­яс­нял ев­ро­пей­ским жур­на­ли­стам, что аме­ри­кан­ские пре­зи­ден­ты ме­ня­ют­ся, а по­ли­ти­ка — нет, потому что ее опре­де­ля­ют "люди с кей­са­ми и темных ко­стю­мах", ко­то­рые не сме­ня­ют­ся после оче­ред­ных вы­бо­ров.

"Вброс" Блум­бер­га опи­ра­ет­ся на несколь­ко се­рьез­ных об­ви­не­ний в адрес Кис­син­дже­ра, ко­то­рый и до этого разо­злил многих в США своими встре­ча­ми с Пу­ти­ным и Трам­пом, а также пред­по­ла­га­е­мы­ми по­пыт­ка­ми ор­га­ни­зо­вать с по­мо­щью аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та ан­ти­ки­тай­ский альянс с уча­сти­ем России. "От­но­ше­ния Куш­не­ра с груп­пой, свя­зан­ной с Рос­си­ей, на­ча­лись с обеда Кис­син­дже­ра", — со­об­ща­ют аме­ри­кан­ские жур­на­ли­сты.

 По ны­неш­ним вре­ме­нам само это — уже очень се­рьез­ный повод для ме­дий­но­го шель­мо­ва­ния (а то и визита ФБР). Ссы­ла­ясь на соб­ствен­ную ин­фор­ма­цию, Блум­берг со­об­ща­ет, что в марте 2016 года зять Трампа Джаред Кушнер по­лу­чил при­гла­ше­ние на офи­ци­аль­ный обед от Center for the National Interest (ана­ли­ти­че­ско­го центра, ко­то­рый вы­сту­па­ет за праг­ма­тич­но-кон­струк­тив­ные от­но­ше­ния с Рос­си­ей). На этой встре­че, про­шед­шей в ман­х­эт­тен­ском "Тайм Уорнер Центре", Куш­не­ра якобы по­зна­ко­ми­ли с Кис­син­дже­ром, ко­то­рый при­сут­ство­вал на этом свет­ском ме­ро­при­я­тии бла­го­да­ря своему ста­ту­су по­чет­но­го пред­се­да­те­ля CNI.

Там же Кушнер по­зна­ко­мил­ся с Дмит­ри­ем Сайм­сом — ру­ко­во­ди­те­лем центра, с ко­то­рым он впо­след­ствии будет ор­га­ни­зо­вы­вать про­грамм­ное внеш­не­по­ли­ти­че­ское вы­ступ­ле­ние кан­ди­да­та До­наль­да Трампа. В ка­че­стве ин­кри­ми­ни­ру­ю­щих об­сто­я­тельств ор­га­ни­за­ции, ко­то­рой по­кро­ви­тель­ству­ет Кис­син­джер и ко­то­рой ру­ко­во­дит Саймс, предъ­яв­ля­ют то, что именно она имела связи с Марией Бу­ти­ной, ко­то­рую об­ви­ня­ют в по­пыт­ках "про­ник­нуть и влиять" на важные аме­ри­кан­ские неком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции.

Более того: несмот­ря на то что Саймс пред­ла­гал и другим кан­ди­да­там вы­сту­пить на пло­щад­ках центра, ни один из кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты, кроме Трампа, не со­гла­сил­ся — пред­по­ло­жи­тель­но из-за того, что они не хотели свя­зы­вать­ся с ор­га­ни­за­ци­ей, ко­то­рую Блум­берг на­зы­ва­ет "про­рос­сий­ской".

Стоит особо под­черк­нуть, что пред­по­ло­же­ние о том, что струк­ту­ра, ко­то­рую создал Кис­син­джер (один из глав­ных стра­те­гов США в период хо­лод­ной войны и со­ав­тор ник­со­нов­ско­го ан­ти­со­вет­ско­го аль­ян­са с КНР), яв­ля­ет­ся "про­рос­сий­ской ор­га­ни­за­ци­ей", может быть ло­гич­ным только в романе Кафки. Это, впро­чем, не мешает аме­ри­кан­ским жур­на­ли­стам раз­бра­сы­вать­ся именно такими об­ви­не­ни­я­ми.

В ка­че­стве отяг­ча­ю­ще­го об­сто­я­тель­ства при­во­дит­ся то, что именно центр Кис­син­дже­ра ор­га­ни­зо­вал вы­ступ­ле­ние Трампа, на полях ко­то­ро­го Джаред Кушнер якобы по­зна­ко­мил­ся с послом России в США Кис­ля­ком. И якобы по­про­сил его о сле­ду­ю­щей услуге: ис­поль­зо­вать по­соль­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в США в ка­че­стве неофи­ци­аль­но­го (и непод­кон­троль­но­го аме­ри­кан­ским спец­служ­бам и ди­пло­ма­там) канала пря­мо­го об­ще­ния ко­ман­ды Трампа с Крем­лем.

Особую пи­кант­ность этой си­ту­а­ции при­да­ет тот факт, что если уж об­ви­нять Кис­син­дже­ра в со­зда­нии усло­вий для "сго­во­ра Трампа и Кремля", то на допрос в ФБР обя­за­тель­но нужно при­гла­сить Хил­ла­ри Клин­тон и ее мужа. Дело в том, что Кис­син­джер в силу своего осо­бо­го ста­ту­са — это и не рес­пуб­ли­ка­нец, и не де­мо­крат, а именно "пат­ри­арх аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки". На про­тя­же­нии многих лет семья Клин­тон про­во­ди­ла свои зимние ка­ни­ку­лы вместе с Кис­син­дже­ром и его женой на вилле в До­ми­ни­кан­ской Рес­пуб­ли­ке.

Сама Клин­тон во время из­би­ра­тель­ной кам­па­нии не только за­яв­ля­ла о том, что его мнение для нее яв­ля­ет­ся "важным", но и очень гор­ди­лась тем фактом, что он когда-то хвалил ее де­я­тель­ность на посту гос­сек­ре­та­ря США. Кис­син­джер даже пе­ре­нес празд­но­ва­ние своего де­вя­но­сто­ле­тия, чтобы чета Клин­тон смогла при­сут­ство­вать на празд­ни­ке. И вот этот че­ло­век с огром­ны­ми свя­зя­ми, непо­ко­ле­би­мым ста­ту­сом и ко­лос­саль­ны­ми за­слу­га­ми перед США брошен на ме­дий­ное рас­тер­за­ние, его фак­ти­че­ски об­ви­ня­ют в го­су­дар­ствен­ной измене (или как ми­ни­мум по­соб­ни­че­стве ей).

Мир аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки сошел с ума. Ради того, чтобы "до­стать Трампа" и не дать даже шанса на нор­ма­ли­за­цию аме­ри­ка­но-рос­сий­ских от­но­ше­ний, вли­я­тель­ная часть аме­ри­кан­ско­го ис­теб­лиш­мен­та готова по­ло­жить по­ли­ти­че­ский труп Кис­син­дже­ра на алтарь борьбы с "рос­сий­ской угро­зой". С одной сто­ро­ны, это может нам льстить.

С другой — когда ядер­ная дер­жа­ва идет враз­нос и в ней ру­шит­ся давно усто­яв­ша­я­ся по­ли­ти­че­ская си­сте­ма, это ничем хо­ро­шим не за­кон­чит­ся. 


Ко­неч­но, внут­рен­ний кон­фликт в случае его пе­ре­хо­да в режим граж­дан­ской войны на­не­сет ко­лос­саль­ный ущерб самим США, но от этого риски для осталь­ных стран ста­но­вят­ся не меньше, а больше. У ми­ро­во­го ге­ге­мо­на слу­чи­лось раз­дво­е­ние лич­но­сти, он ведет себя буйно и до­воль­но опасен.

Сдер­жи­вать его при­дет­ся кол­лек­тив­ны­ми уси­ли­я­ми, а пе­ре­го­во­ры на эту тему еще даже не на­чи­на­лись. 

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину
"Батя". Фильм Евгения Поддубного об Александре Захарченко
Ольга Шарий: Вайкуле не поедет в Крым, зато хитрые российские артисты поедут в Латвию(ВИДЕО)
Пирамида. Фильм Аркадия Мамонтова (Видео)