Все новости

По доллару нанесен скоординированный масштабный удар

Страны БРИКС и ШОС, в том числе Россия, а также Турция и Иран наносят по доллару скоординированный удар. Статус доллара США, как мировой резервной валюты, сильно пошатнулся в последнее время. Усугубляют его положение внутриполитический кризис в Штатах. Расчеты в долларах несут всё больше рисков для мировой экономики, поэтому, если рубить долларовую привязь, то делать это сейчас - редакция ИА "ГОСНОВОСТИ".

Вашингтон заигрался в политику в сфере экономики. При этом у США сейчас недостаточно сил, чтобы продавливать свои политические интересы мощным экономическим игрокам, коими являются страны БРИКС, ШОС, Турция, Иран.


Так, Анкара выразила готовность перейти на расчеты с крупнейшими партнерами (Россия, Китай, Иран) в национальных валютах. Причём Эрдоган прямо сказал о том, что необходимо избавляться от «оков доллара».

В свою очередь, Иран ещё весной полностью перешёл на евро при международных расчетах. Как известно, Вашингтон вмешивается во внутренние дела Турции, ущемляет турецкие интересы внутри НАТО, а также хочет денонсировать ядерную сделку с Ираном. Почему при таких вводных Анкара и Тегеран должны поддерживать экономику США, осуществляя сделки в долларах? Ответа на этот вопрос нет даже у американцев.

Вчера удар по доллару нанёс Минфин России. По словам Антона Силуанова, американская валюта является ненадежным инструментом для расчетов международной торговле, поэтому РФ прекратит использовать доллар США для осуществления сделок.

Механизм взаиморасчетов в национальных валютах уже опробован российскими и китайскими компаниями. На аналогичную схему в ближайшее время хотят перейти индийские бизнесмены.

При этом снижается и значение американских финансовых институтов. За последние годы серьёзно возросло значение банка БРИКС. Банк БРИКС уже инвестировал в более чем 20 проектов на общую сумму 5 миллиардов долларов. Правительство Китая также кредитует Пакистан, Таджикистан, Черногорию и Лаос. Всем этим странам угрожало банкротство из-за влияния западных финансовых институтов, однако, их вредоносное влияние было нивелировано Китаем.

За счёт того, что США потеряли возможность единоличного управления мировой экономикой, их политика санкций в первую очередь бьёт по американским интересам. Политическое давление Вашингтона на неугодных вынуждает их развивать экономические связи, исключающие в себе влияние Штатов. Вашингтон теряет рынки, а санкционная политика только ускоряет процесс отстройки мировой экономики от США.

Правда, некоторые эксперты полагают, что хитрый бизнесмен Трамп намерено ослабляет доллар с помощью торговых войн, чтобы достичь новой более масштабной экспансии в будущем.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего