Все новости

Александр Роджерс: «Король Матиуш Первый» — realpolitik для самых маленьких

В детстве на меня произвела сильное впечатление одна сказка. Потом я очень долго не мог её найти. Ну, потому что украинские надмозги умудрились перевести «Король Матиуш Первый» как «Мацусеви прыгоды».
Януш Корчак (Хенрик Гольдшмит) – польский еврей, который был детским доктором и писал чудесные сказки (слегка грустные, очень аллегоричные, с налётом готики и стимпанка) с глубоким смыслом.



Его детский приют считался «Школой коммунизма», потому что многие его выпускники вступали в находившуюся в подполье Компартию Польши
.

Корчак погиб в 1942 году в концлагере Треблинка, отказавшись от эвакуации в безопасное место и добровольно пойдя в газовую камеру вместе с подопечными ему детьми.

Одним из самых известных произведений Корчака была сказка о докторе Бартеке, который победил Смерть. «Если пронесёшь свечу через рощу…».

Но вернёмся к сказке про короля Матиуша. Многие считают, что в этой сказке Корчак иносказательно рассказал о причинах трёх разделов Польши.

Вкратце сюжет таков: после внезапной смерти короля к власти приводят его малолетнего наследника – Матиуша. Но реально страной правят коррумпированные министры, которые переоценивают силы государства (Польша стронг!) и развязывают войну сразу против трёх соседних стран.

Матиуш сбегает из дворца на фронт, где под видом обычного мальчика становится «сыном полка». Через какое-то время его инкогнито раскрывается, войска ликуют и на волне патриотизма разбивают противника и заключают мир.

На этом самая оптимистичная часть сказки заканчивается. Во второй части сказки Матиуш разгоняет «злочинну владу» коррумпированных министров и начинает править сам.

Он проводит «прогрессивные» реформы, уравнивает в правах взрослых и детей, создаёт детский парламент, назначает детей министрами и так далее.

Естественно, от таких реформ страна разваливается (майдан здобув!), соседние страны снова объявляют ей войну и в этот раз без особых проблем разбивают армию и захватывают столицу. Матиуша ссылают на необитаемый остров.

Проведя некоторое время в изгнании, Матиуш добровольно отрекается от престола, возвращается домой в качестве обычного гражданина, устраивается на завод и вскоре гибнет в результате несчастного случая. Но это уже лирика.

Самая сильная часть сказки – это рассказ о том, как смелый и решительный реформатор, движимый даже самыми добрыми намерениями, но не понимающий принципов государственного устройства и организации экономики, способен угробить родную страну. Даже если он искренне желает ей блага.

Никого не напоминает?

Лично на меня эта сказка тогда произвела очень сильное впечатление. После этого я твёрдо усвоил несколько принципов, среди которых
«Работает? Не трогай!»

«Не навреди!»

«Чтобы что-то построить, починить или изменить, нужно чётко (вплоть до малейших деталей) понимать, как оно устроено».

«Всегда надо помнить, что другие страны постоянно готовы воспользоваться любыми вашими промашками».

Такое вот введение в realpolitik для самых маленьких. Но я так посмотрю, что и некоторым взрослым не мешало бы почитать подобную сказку.

Ибо она, конечно, ложь, но в ней намёков на каждой странице понатыкано, чтобы даже до самых упоротых дошло!
Александр Роджерс, специально для News Front
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину