Мир
18:45, 20 октябрь 2021
2 003
0

Катар сказал свое последнее слово: энергетический кризис в ЕС неизбежен

{short-story limit="840"}
Катар сказал свое последнее слово: энергетический кризис в ЕС неизбежен
Похоже, что энергетический кризис в ЕС теперь неизбежен. Катар сказал свое последнее слово - пишет издание "Экономическое обозрение".

Все дело в том, что еще год назад в Дохе заявляли, что без проблем смогут увеличить добычу природного газа и поставки своего СПГ в Европу. Собственно говоря, на данном заявлении и держался весть «газовый оптимизм» ЕС, который даже при полупустых хранилищах продолжает ограничивать российский газопровод СП-2.



И вот, накануне, как гром средь ясного неба, прозвучали слова министра энергетики Катара, что страна физически не может удовлетворить возросший спрос партнеров на СПГ. Если говорить проще, то о дополнительных объемах ЕС можно забыть.

В итоге, для «гордых европейцев» вырисовывается совсем не радужная перспектива. Хранилища в преддверии зимы заполнены на 70% при норме в 90-100% на начало сезона.

Теперь, резкого заполнения хранилищ ждать не приходится. При этом полностью спасти ситуацию не сможет даже запущенный на максимальную мощность российский СП-2. Ведь по оценкам экспертов, общий дефицит газа в ЕС в текущем отопительном сезоне может достигнуть 24 млрд. кубометров, а «Северный поток-2» может прокачивать около 55 млрд. в год.



По предварительным оценкам, за ближайшие 4 месяца по СП-2 можно будет прокачать не более 18 млрд. кубометров и то, если будут даны соответствующие разрешения. Таким образом, в случае холодной зимы Европу ждут серьезные проблемы, и вариантов исправить плачевную ситуацию почти не осталось.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: