Мир
06:42, 20 октябрь 2021
2 374
0

Пусть меня простят: Назарбаев покаялся и вспомнил о русском "сепаратизме"» в Казахстане

{short-story limit="840"}
Пусть меня простят: Назарбаев покаялся и вспомнил о русском "сепаратизме"» в Казахстане

Пресс-секретарь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай опубликовал в своем Twitter тизер к готовящемуся к выходу фильму-интервью с участием экс-главы государства. В нем Назарбаев, в частности, попросил прощения у жителей Казахстана.

Автор АНАТОЛИЙ ИЛЬИН



В видео, которое опубликовано в аккаунте Укибая, бывший глава государства беседует на русском языке с журналисткой. При этом Назарбаев заявил, что хочет сказать одну вещь, которую никогда не говорил ранее.  «Для тебя это будет сенсацией. Пусть меня простят. Мне трудно. Бесстрашных людей нет», - сказал экс-президент, говоря о пережитых им трудностях.

Также Назарбаев вспомнил о бегстве из страны банкира Мухтара Аблязова, который заочно был приговорен в Казахстане к пожизненному заключению по обвинению в коррупции. Кроме того, он рассказал о том, как из Киргизии вывозили президентов этой республики Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые были вынуждены бежать в результате госпереворотов. Отдельно Назарбаев упомянул якобы имевшую место попытку нападения на акимат (администрацию) Восточно-Казахстанской области с целью создания государства «Русская земля».

Речь идет о событиях 1999 года, когда казахстанские силовики задержали 22 человека, в том числе 12 россиян, которых обвинили в сепаратизме, попытке поднять на восстание русское население страны и создать новую республику. В результате предполагаемый организатор «восстания» Виктор Казимирчук по прозвищу Пугачев отсидел семь лет и освободился в 2006 году.



В конце 2020 года депутат Госдумы Вячеслав Никонов спровоцировал дипломатический скандал, заявив, что Казахстан в его нынешних границах является большим «подарком России». В результате МИД Казахстана немедленно вызвал временного поверенного в делах Российской Федерации Александра Комарова и вручил ему ноту протеста.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: