Все новости

В Центральной Африке погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

Три человека, имевшие при себе удостоверения журналистов, были убиты неизвестными боевиками минувшей ночью в Центральноафриканской Республике. По данным AFP, погибшие — россияне.

AFP заявило о гибели троих журналистов, предположительно, из России, сославшись на свои источники в службах безопасности, юридических и религиозных кругах.



По данным агентства, тела убитых были обнаружены в 23 километрах от города Сибю, центра префектуры Кемо. Сообщается, что журналисты подверглись нападению неизвестных боевиков в ночь с понедельника на вторник.

Официального подтверждения этой информации от властей Центральноафриканской Республики не поступало. Между тем в посольстве РФ в ЦАР заявили, что у двоих из троих погибших были пресс-карты «Известий». Но их личные документы пока не найдены, поэтому не ясно, были ли они гражданами России, передает ТАСС. Дипломатическое ведомство не располагает точными данными о третьем убитом.

Посольство РФ в ЦАР
: «То, что они россияне, у нас окончательной уверенности нет, поскольку их личные документы пока не обнаружены, обнаружены только журналистские документы. Двое из них являются сотрудниками „Известий“».
@Источник →
В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщили Дождю два источника в «Центре управления расследованиями». Они снимали там документальный фильм о работе ЧВК «Вагнер» — это был совместный проект ЦУР и Расторгуева.
По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Они ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбари. Что именно с ними произошло, неизвестно.

Погибшие опознаны. 

Добавлено. Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что опознала его по фотографии. Официальный представитель МИД Мария Захарова пообещала Гордиенко как можно скорее вернуть тело ее мужа. Захарова также уточнила, что процесс опознания продлится до завтра.

Главный редактор «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин сказал Дождю, что не может говорить, и бросил трубку. Позже он сказал Русской службе «Би-би-си»: «Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья».

Ранее стало известно о гибели в ЦАР троих россиян. У двух из них, по данным посольства России в республике, были пресс-карты газеты «Известия». Позже в издании сообщили, что ни одного его сотрудника на территории ЦАР не было.

По данным AFP, тела погибших нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми. 
Фото: Дождь
«Центр управления расследованиями» — медиапроект, запущенный Михаилом Ходорковским. 
О присутствии бойцов ЧВК «Вагнер» в Центральноафриканской Республике ранее писали несколько СМИ, в частности, «Новая газета» и радиостанция France Europe1.

@Источник →
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину