Мир
14:33, 19 октябрь 2021
1 670
0

"Даже в страшном сне не приснится": Кедми объяснил, почему США побоятся сцепиться с Россией за Севморпуть

{short-story limit="840"}
"Даже в страшном сне не приснится": Кедми объяснил, почему США побоятся сцепиться с Россией за Севморпуть
Развитие Россией Северного морского пути вызывает серьезную нервозность во властных кругах Соединенных Штатов. Об этом рассказал военно-политический аналитик Яков Кедми.

ВЕРОНИКА СМИРНОВА, издание "ПолитЭксперт"



Некоторое время назад секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что США пошли на опасную авантюру, создав для противодействия Китаю военный альянс AUKUS. Он убежден, что такое решение способно подорвать основы стабильности в Азиатском регионе.

Кедми согласен с мнением Патрушева, отметив, что Вашингтон также испытывает нервозность из-за российского Северного морского пути, поскольку тот дает возможность КНР сохранять пути снабжения и торговли, неподконтрольные Соединенным Штатам. Впрочем, эксперт уверен, что вступить в открытый конфликт с РФ за Севморпуть американцы побоятся.



«Чтобы США контролировали Северный морской путь, им надо сцепиться с Россией. Как мы видим по последнему визиту госпожи Нуланд, американским властям сегодня это даже в самом страшном сне не приснится», — подчеркнул политолог.

На этом фоне Кедми напомнил историю про подводные лодки ВМС США, которые еще 15 лет назад достаточно вольготно чувствовали себя в Баренцевом море. Однако к сегодняшнему дню от той ситуации не осталось и следа, Россия смогла ловко и в то же время спокойно отодвинуть американских военных из своей части акватории. США до сих пор предпочитают помалкивать об этом из чувства стыда, заключил эксперт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: