Все новости
Загрузка...
Все блоги

Орел подлетает к Донецку и Луганску: Глава Орловщины заявил о сотрудничестве с непризнанными республиками

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал указ о создании рабочей группы «по интеграционному взаимодействию» региона с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками.
 По словам господина Клычкова, в этом «не надо искать политику», а сам указ «систематизирует работу по социально-экономическому сотрудничеству» с этими территориями.



 Политологи напоминают, что, хотя заявление и попало в контекст предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой может обсуждаться Украина, тема ДНР и ЛНР ушла из электоральной повестки.


Указ «О создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию Орловской области с ДНР и ЛНР» врио губернатора Андрей Клычков подписал 11 июля, на официальном портале правовой информации документ появился вчера. Указ не предполагает бюджетных расходов, подчеркнули в облправительстве.

В состав рабочей группы вошли руководители исполнительных органов власти региона, курирующие социальную политику, физическую культуру и спорт, здравоохранение, образование и культуру.

Председателем группы и самым статусным ее членом стал первый вице-губернатор Александр Бударин. Основной задачей группы, как следует из указа, является координация взаимодействия региона с непризнанными республиками.
Андрей Клычков призвал «не искать» в документе политику: «Мы просто систематизируем работу по социально-экономическому сотрудничеству, которая ведется с Донецкой и Луганской областями не первый год.

И это сотрудничество мы не только не намерены сворачивать, а, напротив, будем развивать». По мнению главы региона, указ не затрагивает вопросов международного права.

«Можно долго спорить о статусе двух этих регионов, но надо четко понимать, что статус — это юридическая категория, существующая на бумаге. А люди живут в реальном мире и хотят жить полноценной жизнью. Мы рассматриваем население ЛНР и ДНР как друзей и партнеров, они не должны находиться в изоляции», — заявил он.

Орловская область находится в макрорегионе, который всегда был связан с Донбассом. И логистически, и экономически, и культурно. Эта связь сохраняется.

К нам приезжают жители Донецка и Луганска, жители Орловской области ездят на территорию ЛНР и ДНР. Социально-экономическое сотрудничество должно оставаться вне политики. Культурные и деловые связи между людьми невозможно запретить. Наша задача — создать для людей комфортные условия», — добавил господин Клычков.

Он также считает, что экономически территория Донецкой и Луганский областей «тяготеет к России». В частности, в 2010 году был создан еврорегион «Донбасс», целью которого стали содействие социально-экономическому развитию двух государств, а также охране окружающей среды, научному, образовательному, культурному и спортивному сотрудничеству.

Со стороны России в еврорегион вошли Ростовская и Воронежская области, со стороны Украины — Луганская и Донецкая области. С началом военных действий на Донбассе функционирование еврорегиона было остановлено.

До Андрея Клычкова публично никто из глав регионов Черноземья о сотрудничестве с непризнанными республиками не заявлял. При этом на уровне различных организаций сотрудничество наблюдается: в регионы постоянно приезжают делегации ДНР и ЛНР (например, представители ДНР были в Курске на Среднерусском экономическом форуме), налажены контакты между черноземными, донецкими и луганскими профсоюзами, есть связи по линиям торгово-промышленных палат и вузов.

Источник „Ъ“ в правительстве Воронежской области вчера напомнил, что ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов от лица госструктур не может быть сотрудничества с ДНР и ЛНР, так как Россия официально признает территориальную целостность Украины.
Александр Прытков @Источник →
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Сергей Михеев о причинах разврата на ЧМ-2018
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников (Видео)
Немец в ярости: Русские тупые, в глазах немецких СМИ. (пропаганда на ЧМ по футболу) Видео
Ракета «Союз-2.1б» со спутником успешно стартовала с Плесецка (Видео)
Мощное видео: Теперь понятно для чего американцам памперсы при встрече с нашими самолётами