Украина
15:54, 17 октябрь 2021
2 429
0

«Крёстная мать» майдана всадила нож в спину Зеленскому!..

{short-story limit="840"}
«Крёстная мать» майдана всадила нож в спину Зеленскому!..
Трёхдневный визит замгоссекретаря США Виктории Нуланд в Москву прошёл в общем и целом ожидаемо — практически без утечек и даже без официальных заявлений о конкретике. В какой-то мере — это положительный момент, говорящий о том, что с одной стороны темы обсуждались важные, и к тому же обе стороны достаточно серьёзно к ним относятся, если не считают правильным приносить содержание этих переговоров в жертву дешёвому пиару. Впрочем, сам формат трёхдневного визита — говорит о многом. Да и наличие в числе партнёров по переговорам заместителя министра обороны и помощника президента Козака — говорит о серьёзной тематике. И всё же одна яркая пиаровская звёздочка мелькнула — это Украина, разумеется. Мимо тёщиного дома, так сказать, и в этот раз не прошли.

Пишет автор канала "Успехи России" в Яндекс.Дзен



После возвращения Зеленского из Вашингтона, где сбылась его личная маленькая мечта — встреча с Байденом — на Украине долго праздновали победу: мол, по итогам встречи никто не упомянул Минские соглашения, хотя тема Донбасса на саммите обсуждалась. Из этого поспешили сделать вывод, что США, как поспешил сформулировать Арестович, «сняли Украину с крючка Минских соглашений».

Надо отметить, что позиция любопытна сама по себе: как США могут что-то разрешить или запретить, освободить Украину от обязательств, которые Украина давала не Штатам? Киев обещал это совсем другим людям — и он был и остаётся должен им: выполнять взятые на себя обязательства. Впрочем, у него есть вариант — официально выйти из Минских соглашений.

Впрочем, и эта радость продлилась недолго. Из тех немногих официальных заявлений, которые всё же сделала Виктория Нуланд по итогам переговоров, она сказала следующее: Украина по-прежнему обязана предоставить Донбассу обещанную автономию. Казалось бы, куда уж хуже, Киев всегда ненавидел любые разговоры об особом статусе для Донбасса — именно его Нуланд более деликатно назвала словом «автономия», но коварная Вика и на этом не остановилась! Далее она заявила, Киев обязан полностью — именно полностью — имплементировать Минские соглашения в своё законодательство, как это и было обещано и согласовано.

В начале сентября Зеленский слетал в Вашингтон, несколько недель длились переможные скачки по поводу якобы «снятия с крючка» — и вот не прошло и полутора месяцев, как Нуланд говорит прямо: Киев обязан исполнить всё, что он обещал, и не просто волевым решением, а узаконить через Раду и подпись президента. Такая вот неожиданно ожидаемая зрада…

Правда в Киеве сейчас уцепятся, что это лишь «личное мнение Нуланд», а Байден мол ничего подобного не говорил — да вот беда, Байден и про «снятие с крючка» тоже ничего не говорил! Очень трудно будет сказать, что позиция Нуланд противоречит позиции президента США, потому что он ничего не говорил!

Что имеем в итоге? Единственное, в чём Зеленский прав — действительно, в Вашингтоне ничего не сказали о Минских соглашениях. А делать выводы из молчания — это занятие смелое…



Зато сказали в Москве, причём сказала — замгоссекретаря. Давайте уточним, потому что здесь у нас с США различия. Госсекретарь в США — это официально третье лицо во власти. После президента и вице-президента. Почему сам Блинкен не приехал — понятно: в Вашинтгтоне сейчас внутриполитические войны, официальный контакт на уровне госсекретаря был бы подвергнут атаке как «уступка Москве» и «проявление слабости». Поэтому отправили заместителя. Которая сказала то, что сказала.

Ну и вишенка на торте: как там всегда любили говорить в Киеве? «Ни слова об Украине без Украины»?.. Ну да, ну да… Как же, как же!.. Оно и видно. И причём — не в первый раз. Да явно и не в последний.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: