Все новости

Пенсионная реформа даст толчок для развития наставничества

Как известно, в июне этого года правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе, которые предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Стоит отметить, что данная реформа несет в себе множество плюсов, в частности, она может придать новый импульс наставничеству и поставить на поток обучение новых сотрудников различных предприятий.

К 60-65 годам люди накапливают огромный трудовой опыт и багаж знаний, которыми они могли бы поделиться с молодым поколением. Нет сомнений, что повышение пенсионного возраста поможет привлечь огромное число людей в движение наставничества, и обеспечит российские предприятия опытными и квалифицированными сотрудниками, которых всегда не хватает.

Как утверждают специалисты, наставничество является весьма эффективным методом передачи навыков и знаний о должностных обязанностях, корпоративных ценностях и традициях.

«Мы ставили всегда перед собой задачу, чтобы люди, которые уже имеют большой опыт, которые трудились многие годы на производстве, очень важны нам с точки зрения передачи навыков для молодых людей», — считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Когда слышишь слово «наставничество», в голове сразу возникает картина, как седоволосый, но опытный сотрудник что-то объясняет еще зеленому сотруднику. Однако такой институт наставничества активно применяется многими компаниями не только в России, но и по всему миру. 

 

Как отметила директор Открытого университета Сколково (ОтУС) Екатерина Морозова, множество профессий на рынке труда заменяется искусственным интеллектом, однако наставничества это точно не коснется, по крайней мере, ближайшие лет 100. 

Сейчас движение наставничества испытывает некий кризис из-за нехватки кадров, так как многие сотрудники, которые обладают уникальным опытом и навыками, слишком рано уходят на пенсию, оставив за собой невосполнимую потерю. В итоге, их знания попусту пропадают, а это негативно сказывается на трудовых предприятиях и даже экономике страны.

Например, на заводе ПНТЗ в трубопрокатном цеху работает наставник Константин Батюков. В его подчинении 80 учеников, да и еще плюс студенты-практиканты, что значит всего вместе 140 подчиненных. Разумеется, он в одиночку даже поздороваться не со всеми успевает, не говоря уже о том, чтобы чему-то научить. А пенсионная реформа позволит решить эту проблему и увеличить число опытных сотрудников на рабочих местах, которые и смогут передавать свои знания молодому поколению. 

В российской промышленности особенно востребовано движение наставничества и на некоторых предприятиях оно весьма успешно работает. Так, например, В компании «Северсталь» наставничество существует уже пять десятков лет. Водопроводчик доменной печи Череповецкого металлургического комбината (входит в «Северсталь») Геннадий Силантьев обучает своих подчиненных уже почти 30 лет. По его словам, у них так заведено, и когда он впервые устроился на предприятие, его также обучали. 

Что же, очевидно, что повышение пенсионного возраста поможет различным предприятиям сохранить на рабочем месте ценные кадры, а также подготовить новых работников, что, разумеется, положительно скажется на трудовых коллективах, экономике предприятия и государства в целом. 
Яндекс Дзен
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину
"Батя". Фильм Евгения Поддубного об Александре Захарченко
Ольга Шарий: Вайкуле не поедет в Крым, зато хитрые российские артисты поедут в Латвию(ВИДЕО)
Пирамида. Фильм Аркадия Мамонтова (Видео)