Все новости

Пенсионная реформа сделает наставничество неотъемлемой частью рынка труда

Будущая пенсионная реформа, несмотря на критику, обладает рядом положительных моментов. Во-первых, возрастные работники смогут сохранить за собой рабочие места и, тем самым, не выпасть из социума. Во-вторых, повышение пенсионного возраста способствует развитию наставничества, что принесет пользу трудовым коллективам, предприятиям и экономике государства.

Старшее поколение обладает уникальным опытом, причем наставничество многие считают более эффективным методом обучения, нежели стандартные образовательные программы в ВУЗах и СУЗах. Наставничество позволит молодым сотрудникам перенять бесценный опыт, необходимый для конкретной должности, и ускорить адаптацию нового работника.

«Мы ставили всегда перед собой задачу, чтобы люди, которые уже имеют большой опыт, которые трудились многие годы на производстве, очень важны нам с точки зрения передачи навыков для молодых людей», - высказался по этому поводу министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Нельзя не отметить, что в последние годы система наставничества претерпела серьезные изменения. Сегодня это эффективный инструмент управления знаниями, имеющий целый ряд направлений. Соответственно, число рабочих мест, связанных с наставничеством, с каждым годом  растет. 

Если раньше система наставничества традиционно работала только в промышленном секторе, то сегодня этот метод обучения внедряется фактически во все сферы, в том числе в IT и медиа-индустрии. Тем не менее, признаются эксперты, в России еще надо сделать определенные шаги, чтобы система работала без сбоев, а бесценные знания не пропадали впустую.

«Я выделяю две категории населения, важные для развития страны. Это молодежь и люди старшего поколения. Надо использовать возможность передачи знаний и опыта», - уверен профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков.

Пенсионная реформа, о необходимости которой последние десять лет говорит положительный демографический тренд, не просто позволит сохранить рабочие места за возрастными работниками, но создать развитую систему наставничества во всех сферах на рынке труда, что, безусловно, положительно скажется на квалификации всего кадрового состава и качестве работы, соответственно.

Яндекс Дзен
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
1 комментарий
Валентина
Наставничество...да оно нужно на высококвалифицированных рабочих местах, типа станков с программным управлением. А работодателей спросили готовы ли они оплачивать это наставничество? Мало того, что лишаете детей бабушек и дедушек, так еще и проблемы свои пытаетесь решить за счет самых незащищенных слоев населения. Мы разные мнения читаем и слушаем и почему-то кажется, что выбран самый легкий путь борьбы с бедностью. А не пытались сделать так, чтобы рабочих мест было больше, соответственно и перечислений в пенсионный фонд. Или может так организовать экономику страны, чтобы зарплаты платили "вбелую", а не конвертами, тогда и ПФ очень быстро пополнится. Думаю, что еще много путей есть для наполнения ПФ.

Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину
"Батя". Фильм Евгения Поддубного об Александре Захарченко
Ольга Шарий: Вайкуле не поедет в Крым, зато хитрые российские артисты поедут в Латвию(ВИДЕО)
Пирамида. Фильм Аркадия Мамонтова (Видео)