Все новости
Загрузка...
Все блоги

Российские крылатые ракеты едва не приземлились на Украине

Вчера городской суд Подмосковья вынес обвинительный приговор бывшему гендиректору федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Олегу Пронину, который обвинялся в хищении с полигона двигателей крылатых ракет и их продаже на Украину - ПолитНавигатор.

Об этом сообщает “Коммерсант”, уточняя, что обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся, а потому его дело рассматривалось в особом порядке.
Согласно приговору, Пронин, работавший на подмосковном полигоне с 1979 года и возглавивший его в 2012 году, совершил преступление при исполнении федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2012 годы и на период до 2020 года».

Как установил суд, «руководителями ряда подмосковных предприятий в 2010–2011 годах была создана организованная преступная группа для хищения турбореактивных двигателей крылатых ракет, предназначенных для утилизации. С этой целью и для реализации своего преступного умысла были привлечены руководители одного из крупнейших в России полигонов, расположенного в 60 км от Москвы, ФКП ГкНИПАС, на котором проводятся наземные испытания и отработка авиационной техники».

Из материалов уголовного дела следует, что в мае 2012 года Минобороны России заключило с ФКП госконтракт, в соответствии с которым планировалось разобрать 93 авиационные управляемые ракеты, а их запчасти передать на переработку ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации». Военное ведомство должно было получить часть вырученных за лом цветных металлов средств.

Но в итоге с разобранных ракет были сняты все двигатели, которые товарным поездом под видом металлолома отправили запорожскому ОАО «Мотор Сич». За каждый двигатель злоумышленники получили около 1,2 миллиона рублей, Минобороны были представлены фальшивые документы о якобы полной утилизации ракет. Ущерб, причиненный военному ведомству, следствие по результатам экспертиз оценило более чем в 160 миллионов рублей.

По приговору суда Пронин был признан виновным в особо крупном мошенничестве, хищении боеприпасов и приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

Олег Кравцов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
Татьяна
А 160 млн рублей кто вернет государству (налогоплательщикам)? 
Влалимир
за 160 миллионов я бы тоже посидел 4 года...что бы их заработать нужна вся жизнь.
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Сергей Михеев о причинах разврата на ЧМ-2018
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников (Видео)
Немец в ярости: Русские тупые, в глазах немецких СМИ. (пропаганда на ЧМ по футболу) Видео
Ракета «Союз-2.1б» со спутником успешно стартовала с Плесецка (Видео)
Мощное видео: Теперь понятно для чего американцам памперсы при встрече с нашими самолётами