Все новости

Репетиция саммита ЕС по мигрантам: жаркие споры и готовность закрыть границы

Уже через несколько часов в Брюсселе стартует неформальное заседание по миграционному кризису. Вообще-то эта тема будет обсуждаться на официальном саммите ЕС уже 28-29 июня, но глава Еврокомиссии всё же настоял на организации «пробных» переговоров. Любопытно, что поучаствовать в них решили все участники предстоящего Евросаммита – воздержалась лишь Вышеградская четвёрка, которая по-прежнему принципиально держит свои границы закрытыми для беженцев. Словом, сегодняшний съезд обещает быть жарким.


Сегодня проблема миграционного кризиса особенно беспокоит Италию и Грецию. Дело в том, что до 2016 года в Евросоюзе действовало правило: за нелегалов отвечает тот, на чью территорию беженцы пробрались первыми. Логично, что почти все незаконные мигранты едут в различные части Евросоюза именно через Грецию и Италию. Правила изменили в 2016 году, но кризис доканал большинство стран настолько, что они уже готовы к нему вернуться и попросту выслать основную часть мигрантов к грекам и итальянцам.


Европейцы всё больше спорят друг с другом: одни говорят, что идея с квотами не работает, другие настаивают, что их отмена попросту уничтожит идею единства Евросоюза – нельзя, мол, чтобы каждый тянул проблему в одиночку. Любопытно, что первый решительный шаг может сделать Германия. На прошлой неделе в правительстве этой страны произошёл раскол – в итоге Меркель дали двухнедельный срок на согласование вопросов по мигрантам с соседями, и если она ничего не сможет сделать, ФРГ выйдет из соглашения по беженцам в одностороннем порядке и вышлет из страны большинство из них.


Споры вокруг мигрантов с каждым днём обостряются всё сильнее. Одни страны предлагают просто закрыть границы; другие – создать региональные центры по приёму мигрантов, чтобы усилить контроль; третьи – заплатить североафриканским странам, чтобы те сдерживали поток беженцев и т.д. А кто-то вообще ничего не предлагает и планирует просто выслать мигрантов и закрыть свои границы, наплевав на «европейское единство» и прочие «общие ценности». Раскол настолько серьёзен, что эксперты уверены: ни сегодняшние, ни будущие переговоры результатов не дадут.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Загрузка...
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего