Жизнь
14:21, 14 октябрь 2021
2 641
0

Стендаперы дошутились

{short-story limit="840"}
Стендаперы дошутились
Публичные извинения стендап-комика Арианы Лолаевой сделаны по следам чрезвычайно резонансного видео с ее участием. Контекст уже привычный для стендаперов: опять весьма сомнительная шутка. Она выступала на шоу в Москве вместе с другим комиком, Александром Ни, который в одной из реплик сравнил половые органы своей коллеги с осетинским пирогом. Реакция осетин последовала незамедлительно.

Варвара Невская, издание ВЕСТИ



"Последнее чего бы я хотела в своей жизни – это быть врагом для своего народа, который я искренне люблю, уважаю и ценю. Я от всей души хочу принести свои искренние извинения", – говорит Ариана. Невзирая на то, что похабная шутка про пирог была озвучена устами Александра Ни, а сама Лолаева лишь растерянно улыбалась, претензии в первую очередь предъявили именно ей за то, что позволила публично опозорить не только себя, но и свой народ вместе с его культурными ценностями.

Национальный пирог – сакральный осетинский атрибут. Именно через него испокон веков этнос возносил свои молитвы к Богу. По мнению главы осетинских старейшин, если бы комик грубо перебила коллегу или даже "врезала ему по физиономии", поводов для осуждения не нашлось бы.

Председатель координационного совета международного общественного движения "Высший совет осетин" Руслан Кучиты подчеркивает: "Естественно, другие народы и представители могут этого не знать, но там, где находится осетинка, на том шоу это происходило. Поскольку эта похабщина звучала в контексте с национальными атрибутами осетинского народа и с такими издевками в сторону нашего народа, с пирогом и так далее, то вот это нас оскорбило, естественно".

И хоть вину за случившееся Ариана полностью взяла на себя, объяснив произошедшее тем, что росла вдали от национальных устоев, свои извинения принес и Александр Ни. "Это призыв ко всему сообществу: нужно с пониманием относится к тому, какого рода контент мы выкладываем. И я призываю всех следить за своими словами", – говорит стендапер.

Призыв комика как никогда своевременен, но будет ли он услышан? Свобода слова, гарантированная Конституцией, звуча из уст юмористов, все чаще переступает красные линии, вызывая, помимо вялых смешков в зрительном зале, целые кампании народного возмущения и гнева.



"Нет самоцензуры, нет цензуры со стороны устроителей этих баттлов. Они же не говорят там: ребята, тормозите, у вас же должны быть какие-то границы, у вас же должно быть понимание, у вас должна быть внутренняя культура какая-то. Я понимаю, что нравы другие, и мы не молодеем, но, тем не менее, надо себя уважать. У них нет уважения к себе, у этих блогеров, абсолютно", уверен журналист и публицист Михаил Шахназаров.

И если одни оскорбленные идут защищать свою честь в суд, другие прибегают к методам, находящимся далеко за пределами правого поля. Ариана Лолаева публично заявила о сотнях сообщений с оскорблениями и призывами совершить над ней самосуд.

Осетинский журналист, блогер Заир Фарниев констатирует: "Началась действительно реальная травля. Сказать по-другому просто язык не поворачивается, потому что девушке поступали угрозы. На мой взгляд, это совершенно вопиющий случай, который не идет ни в какое сравнение с тем, что сделала или не сделала Ариана Лолаева".

В Совете старейшин Осетии извинениями девушки остались удовлетворены, а угрозы в адрес Лолаевой назвали абсолютно неприемлемыми, призвав соотечественников прекратить травлю. Но пока напутствия услышаны не были. Лолаевой не до шуток, ее стендап-карьера поставлена на паузу. Станет ли эта история поводом задуматься других комиков? Это все еще большой вопрос.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: