» » Годовщина Второй мировой без Путина: Варшава снова хамит Москве... Александр Неукропный

Годовщина Второй мировой без Путина: Варшава снова хамит Москве... Александр Неукропный

Решение не приглашать президента России Владимира Путина на мероприятия, посвященные 80 годовщине начала Второй мировой войны, оглашено руководством Польши на официальном уровне. При том накале оголтелой русофобии, что стала сегодня основным лейтмотивом внешней политики Варшавы – ситуация вполне предсказуемая. 

Вопрос в другом: как Москва должна реагировать на подобное хамство являющееся самым настоящим оскорблением нашей страны? Ведь речь идет не просто о рядовом, личном хамстве, а о вполне реальных попытках подвергнуть пересмотру всю историю Второй мировой и роль нашей страны в победе над нацизмом. 



Заявление, сделанное по данному поводу пресс-секретарем президента Польши Блажеем Спыхальским, являются верхом алогичности и заангажированности. Варшава, видите ли, намерена, бессовестно используя трагическую дату истории, организовать встречу исключительно нынешних своих «друзей и партнеров», то есть – представителей НАТО, Европейского Союза и продвигаемого таковым «Восточного партнерства». Удивительно еще, что у Спыхальского хватило честности объективно сказать о «политическом, а не историческом» характере подбора участников мероприятия.

Однако, даже если рассматривать ситуацию с этой стороны, получается более, чем странно. Надо понимать, что делегация из Берлина там присутствовать будет. И это – несмотря на то, что Германия, собственно говоря, не только начала Вторую мировую войну, напав на Польшу, но и сегодня с негодованием отметает все претензии Варшавы на какие-либо «компенсации» по данному поводу. 

Зван, наверняка, будет и Петр Порошенко, либо его преемник на посту президента Украины, не просто расплодившей у себя бандеровских последышей, но и превратившей гнусное «духовное наследие» этих наиболее кровавых националистов в собственную государственную идеологию. Очевидно, принадлежность «нэзалэжной» к «Восточному партнерству» перевесит в глазах польских политиков кровь тысяч и тысяч соотечественников, зверски убитых как гитлеровскими приспешниками из бандеровского стана, так и просто националистическими бандами «борцов за вильну Украину». Интересный поворот, не правда ли?

Россию, совершенно очевидно, планируют в который раз «наказать» за воссоединение с Крымом и активное противостояние Киеву в стремлении залить кровью Донбасс и уничтожить физически его жителей, категорически не согласных с нынешним людоедско-бандеровским курсом страны. А также – за пресечение попыток подзуживаемой с Запада Украинской военщины устраивать все новые и новые вооруженные провокации на границах нашей страны, в том числе и морских.

 Однако, имеется и другой аспект, четко прослеживаемый в выступлении по данному вопросу главы канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского. Этот деятель позволил себе заявить, что «нарушение норм международного права и неуважение к суверенитету государств ... было характерно для агрессоров в 1939 году и сегодня остается наибольшей угрозой для мира». Ключевое слово в данной тираде - «агрессоров». Множественное число...



Можно не сомневаться, после своего хамского выбрыка, уже получившего серьезный международный резонанс, и неминуемо влекущего за собой волну осуждения со стороны всех здравомыслящих политиков и историков в разных странах, Варшава опять примется за хорошо всем нам знакомые старые песни. Снова и снова будут звучать измышления о том, что СССР не был освободителем Польши и спасителем ее от нацистского ига, а являлся, по сути дела, таким же «агрессором» и «поработителем», как и Третий рейх. Собственно говоря, подобный подход возведен нынешними власть предержащими Польши в ранг государственной политики – и, будем откровенны, далеко не вчера.

Тут в качестве примеров можно привести многочисленные факты осквернений и уничтожения памятников советским воинам-освободителям. Эта циничная деятельность давно уже осуществляется в стране, за избавление которой от нацистской оккупации Красная Армия заплатила 600 тысячами жизней своих бойцов, не радикалами или маргиналами от политики, а представителями государственных органов и организаций. В частности, лишение звания почетных горожан 29 красноармейцев, освобождавших польский Кельце, было инициировано заместителем мэра Ярославом Карысем, представляющем в городской управе правящую ныне в Польше партию «Право и справедливость». 

В Варшаве снова примутся лгать, передергивать факты и пытаться взвалить на Советский Союз и являющуюся его правопреемницей Россию некую надуманную «вину». При этом, естественно, наглухо будут замалчиваться «неудобные» исторические факты – вроде сотрудничества Польши с Гитлеровской Германией в деле расчленения Чехословакии, у которой она в 1938 году в союзе с Вермахтом запросто оттяпала Тешинскую область.

Никто не удосужиться вспомнить о том, что советские войска вступили на польскую землю в те дни, когда страну покинули и президент, и правительство и верховный главнокомандующий.

 Немецкие танки к 17-18 сентября (дням начала операции РККА) были уже не только под Краковом и Варшавой, но и подходили ко Львову! Да и, в конце-концов, никаких «исконно польских земель» мы тогда не заняли – исключительно забрали свое: Западные Украину и Белоруссию, внаглую захапанные поляками в 1921 году. И вот, кстати – а как паны вроде Щерского собираются общаться на мероприятии с представителями тех же Словакии и Литвы, которые в 1939 году малость прирезали себе территорий – за счет разгромленной немцами Варшавы?!

История, как уже миллион раз было сказано, не терпит сослагательных наклонений. Не терпит она и издевательства над собой в виде откровенного передергивания тех фактов, которые ни двойного, ни тройного толкования не допускают. Сегодня Польша своими бесконечными и совершенно уже недопустимыми спекуляциями на теме Второй мировой войны демонстрирует всему миру, скажем мягко, собственную пониженную социальную (и историческую!) ответственность. Там на нынешний момент дошли уже до того, что насчитали в качестве «компенсации за нанесенные германской оккупацией» фантастическую сумму в 886 миллиардов долларов!

Если верить изданию Gazeta Polska Codziennie, именно такую, не укладывающуюся в голове цифру, озвучил Юзеф Менес – «эксперт парламентской комиссии по оценке размера компенсаций, причитающихся Польше от Германии». При том «эксперт», правда, поправился, что в 1945 году «по горячим следам» Бюро военных репараций ущерб оценивался меньше чем в 50 миллиардов долларов. Но вы же понимаете – курс изменился, и вообще...

В конце концов, безудержное стремление не только извлечь выгоду из исторической трагедии, но и связанные с таковым попытки выставить саму Польшу абсолютно невинной, если вообще не «святой» жертвой тех далеких событий, должны получить на мировом уровне адекватную оценку и достойный отпор.

Очевидно, России, пользуясь нынешним вопиющим случаем, стоит начать этот процесс, не откладывая дело в долгий ящик? Поводов к тому, чтобы поставить зарвавшихся деятелей из Варшавы на место, у Москвы накопилось уже более, чем достаточно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 948 | Комментариев: 0 | Дата: 22 март 21:04
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости