Политика
18:39, 13 октябрь 2021
2 516
0

Неожиданный результат на выборах в Чехии: как теперь сложатся отношения с Россией

{short-story limit="840"}
Неожиданный результат на выборах в Чехии: как теперь сложатся отношения с Россией
Парламентские выборы в Чехии, которые прошли 8-9 октября, принесли неожиданный результат - пишет издание "Политическое обозрение".

Во-первых, впервые в истории страны в состав парламента не попали коммунисты. Партия не набрала «проходной» минимум в 5%.



Во-вторых, поражение потерпело центристское движение ANO, возглавляемое действующим премьером Андреем Бабишем. Его политическая сила уступила 1% оппозиционной коалиции «Вместе», объединяющей в себе три либеральных партии.

Бабиш уже признал поражение, но заявил, что намерен остаться в своем кресле. Он называет свою партию «самой сильной» и ссылается на президента Милоша Земана, пообещавшего уполномочить такую партию попытаться сформировать правительство.

Впрочем, с этим экс-премьеру придется подождать. 77-летний президент Земан в воскресенье был доставлен в реанимацию.

В то же время, лидеры оппозиции заявили, что уже договорились о создании коалиции и теперь имеют большинство голосов в парламенте. Также они выразили готовность сформировать свое «правительство большинства» в стране.



Касательно того, как теперь у Праги сложатся отношения с Россией, неожиданный результат на выборах в Чехии вряд ли изменит текущую ситуацию. Кто бы ни возглавил правительство, он вероятнее всего продолжит «антироссийский» курс, ранее взятый официальной Прагой. Если речь пойдёт о либералах, то отношения могут ещё более ухудшиться, хотя, казалось бы, куда ещё хуже...

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: