Москва C

Последние новости

20:10
Сериал Игра престолов: Иск подан - Зеленского хотят снять с выборов
19:53
Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
19:47
Устала от лжи: жена Зеленского рассказала всю правду о муже 
19:18
Кадыров обратился к Порошенко после дебатов на стадионе
17:51
Зарплата 60 тысяч, а квартиры на 51 миллион: Соболь скрывает дорогущую недвижимость в Москве
17:40
Анатолий Вассерман: Чужой рубильник нам не нужен
17:27
Независимая Белоруссия
16:50
Версия компьютерного сбоя в Нотр-Даме может вылиться в русский след в пожаре
16:00
На весеннем субботнике в Малоохтинском парке посадили сакуру
15:36
Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине… Некоторых
15:23
Гегемон прибыл на поклон: с чем пожаловала Фиона Хилл?
14:08
Це все кляті москалі: подцепившее хохлозаразу «Радио Свобода» обвинило Россию в поджоге Нотр-Дама
10:59
Англия не знает слова "халява": Реальная помощь "заграницы"
10:49
Александр Роджерс: Кольцо американских санкций сжимается… вокруг США
10:37
Афганец - нас было СТО против пяти Шурави
10:16
Жена Порошенко пообещала вернуть Крым — после переизбрания мужа на второй срок
09:59
Российское «Эхо» украинских выборов.
09:43
300 слабых "спартанцев". Франция перебрасывает в Эстонию танки и БМП
09:29
Занимательная арифметика дебатов Зеленского и Порошенко. Сколько раз упомянули Путина и где потеряли Крым
08:39
Свобода слова «Эхо Москвы» не прошла проверку клеветой «Росбалта»
07:53
США находятся здесь надолго
Больше новостей

"Наглому американцу" российские Су-27 показали, где его место: Самолет ВВС США свернул свой "политический полет"

Армия РФ
Автор: Selisoto
4 334
0
Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress решил в очередной раз демонстративно полетать вблизи границ России в Калининградской области, Но как только на его пути в отдалении показались два российских истребителя, самолет спешно поменял курс, а затем через Польшу вернулся на базу в Британии.

 "Наглому американцу показали его место", - отреагировали в Сети. 



Американский военный самолет был замечен 20 марта при помощи средств контроля воздушного пространства еще в тот момент, когда от государственной границы России он находился на довольно значительном расстоянии. После этого B-52H был взят под наблюдение.

Вскоре в воздух, для того, чтобы идентифицировать воздушное судно, а затем и сопроводить его, в воздух поднялись два истребителя Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне.

"После того как стратегический бомбардировщик B-52H изменил траекторию полета в сторону от государственной границы РФ, российские истребители вернулись на аэродром базирования", - сообщило Минобороны РФ в YouTube, опубликовав видеозапись сопровождения.

Сделать фотографии потенциального нарушителя смог пилот одного из Су-27. Причем фотографии получились настолько качественными и подробными, что легко определяется не только тип самолета и его бортовой номер, но даже вооружение, которое находилось у него под крыльями.


Как оказалось, между двигателями самолета на пилоне был размещен контейнер с высокоточным поисково-прицельным комплексом Lockheed Martin AN/AAQ-33 Sniper Advanced Targeting Pod (ATP) и несколько практических авиабомб. Правда, все они – не боевые.

В то же время, официальный представитель ВВС США в Европе и Африке Рене Питтмэн заявила ТАСС, что российские Су-27 не отгоняли американский бомбардировщик от границы России над Балтийским морем.

 Самолет ВВС США участвовал в "учебно-тренировочных полетах в качестве наглядной демонстрации приверженности США обеспечению региональной безопасности", "проводил повседневные операции в международном воздушном пространстве" и "осуществлял свободу навигации и полетов"



По версии Питтмэн, взаимодействие между самолетами ВВС США и ВКС России было "обычным".

 "Пилоты использовали транспондеры и действовали в соответствии с международным правом.", - заявила собеседница агентства.

Не секрет, что в последнее время у российских рубежей нередко появляются самолеты-разведчики и беспилотники западных стран. Еще чаще стали проводиться такие полеты после того как в Европу из США в начале марта были переброшены шесть стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress. Все они размещены в Фэрфорде, на авиационной базе Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

По версии CNN, это был  "яркий сигнал России, которая празднует пятилетие своей военной аннексии Крыма". Однако дело тут совершенно не в "сигнале", а если он и послан, то его адресат вовсе не Россия. Дело в том, что в последнее время члены НАТО из Европы слишком часто стали говорить о своих сомнениях в надежности Альянса.

Но даже если и хотели США кому-то что-то доказать или "послать сигнал", самим американским ВВС в это время пришлось заниматься устранением последствий половодья на Миссури, из-за чего парк самолетов "судного дня", которые не успели эвакуировать, оказался серьезно испорчен.

Как отмечают эксперты, полеты этих бомбардировщиков, которые и сегодня считаются "призраками холодной войны" можно назвать "политической демонстрации силы". Однако серьезной угрозы они не представляют: огромный самолет слишком хорошая цель для истребителей, а и также российских систем ПВО.

Тем не менее, всего несколько дней назад один из B-52H Stratofortress повел себя у наших границ довольно нагло. Он не только приблизился к российским границам, но еще и отработал "бомбовые удары".

Первой его "целью" стала база Балтийского флота, расположенная в 150 километрах от Калининграда. Затем, приблизившись на расстояние чуть менее 200 километром, прицеливался к Санкт-Петербургу. Причем тут он "застрял" надолго – его маневры продолжались около полутора часов.

Причем все эти действия он проводил ничуть не скрываясь и практически не нарушая международных норм. Прицеливался с  территории Эстонии и даже транспондеры не отключал. Конечно, наши истребители ВКС или силы ПВО тоже могли бы потренироваться и условно "сбить" американца, заставив его прекратить "разведку имитацией боя". Однако не стали. То, что он сразу бы убрался на аэропорт базирования, понятно и проверено было не один раз.

Подобные атаки Соединенные Штаты хотели повторить и в Заполярье. Однако, взлетевший 20 марта бомбардировщик B-52 по дороге чуть не рухнул из-за того, что на его борту случилась серьезная нештатная ситуация. Из-за этого экипажу срочно пришлось вырабатывать топливо и немедленно садиться на ближайший аэродром.

Между тем, стоит напомнить, что B-52H Stratofortress – самолет серьезный. Первые из этих бомбардировщиков были подняты в воздух еще в 1951 году. С тех пор они успели провести ковровые бомбардировки во Вьетнаме. Позднее – педантично "утюжили" территории Югославии, Ирака, Афганистана и даже Сирии.

В беседе с корреспондентом Nation News, военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал появление американского стратегического бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress в небе над Балтикой недалеко от российской границы и назвал это "плохим знаком".

"Появление этого бомбардировщика над Балтийским морем навевает воспоминания времен холодной войны, когда у наших границ часто появлялись американские бомбардировщики", - сказал он, добавив, что еще недавно американцы не позволяли себе "таких вольностей".

По мнению военного эксперта Виктора Мароховского, появление американских стратегических бомбардировщиков над Балтикой говорит о том, что США "осваивают театр военных действий.

"Сейчас Балтика усилиями НАТО становится центром напряженности — они развернули там операцию "Атлантическая решимость" по "сдерживанию России", - сказал эксперт в беседе с  Nation News.

@Источник →
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle