Украина
17:06, 13 октябрь 2021
2 254
0

Путин помешал Киеву воевать — «Зе» в ярости!..

{short-story limit="840"}
Путин помешал Киеву воевать — «Зе» в ярости!..
По большому счёту Нобелевскую премию мира стоило бы дать Владимиру Владимироввичу, причём как раз за то, что считают сейчас его главным преступлением против незалежной Украины: за ликвидацию транзита венгерского газа. Связь с войной, а точнее — значительная утрата интереса к войне — здесь прямая. Хотя именно этого, скорее всего, и не могут простить Путину на Западе.

Пишет автор канала "Успехи России" в Яндекс.Дзен

Итак, в чём финансовый интерес войны касательно импорта энергоносителей? Это называется «Роттердам плюс» и «виртуальный реверс».

При схеме «Роттердам плюс» берётся вполне себе донбасский уголь, прогоняется сперва через Россию, потом начинается магия с оформлением купли и продажи по бумагам, в результате чего всё тот же донецкий уголь, который можно было сразу — и дёшево! — привезти на Украину, всё равно в итоге туда и попадает. Только добавляется наценка за провоз через Россию, через таможню, и это — лишь начало!



Потом, уже стоящий в украинских портах уголь, начинают виртуально продавать в Европу и сразу же — закупать его из Европы. А то и через США проводят!.. Кроме первых двух сухогрузов с пенсильванским углём, весь остальной т. н. «пенсильванский уголь» шёл на Украину на самом деле из Донбасса. Просто по бумагам его сперва продавали фирмам-прокладкам в США, а потом тут же — выкупали обратно на Украину. Только уже по совсем другим ценам.

В первые годы после майдана всё это гасилось для потребителей при помощи правительственных субсидий. То есть — возросшую разницу в цене оплачивал государственный бюджет Украины. По сути деньги тупо крали из бюджета, обосновывая это всё виртуальным закупками угля в Европе и США.

То же касалось и газа: фактически он отбирался из трубы сразу, обычный российский газ. Но по бумагам его проводили как якобы сперва проданный в Европу, а потом — выкупленный обратно из Европы и даже ДОСТАВЛЕННЫЙ на Украину. Впрочем, оплата доставок и транзита, которых в реальности никогда не было — не самая большая часть накрутки. Гораздо больше формировалось на прохождении таможенных сборов и прибыли фирм-прокладок.

Но зато спонсировалось всё это за счёт субсидий из госбюджета. То есть и «виртуальный реверс» газа, и угольная схема «Роттердам плюс» были просто обоснованием для прямого воровства денег из бюджета Украины.

Но важно тут другое: чтобы всё это веселье могло продолжаться и обогащать вполне определённых «уважаемых людей» на Украине, требовалось непременно продолжать войну на Донбассе. А иначе как объяснить, что нельзя просто донецкий уголь закупить? И просто взять газ у России по низкой цене?

Так что любые мирные инициативы всегда были огромной угрозой для очень серьёзных финансовых потоков, к тому же обогащавших людей, которые и являются непосредственной властью на Украине. И соответственно всегда имевших возможности пресечь любые попытки остановить войну. Отсюда — и все уголовные дела за якобы «сепаратизм» и «госизмену», потому что — не смейте мешать им зарабатывать деньги на крови. Причём деньги действительно огромные.

И вдруг Путин — нашёл обходной вариант. Он просто вывел Украину за скобки, договорившись с Венгрией напрямую. Бизнес на войне потерял смысл: как только ушёл реальный транзит газа в Венгрию, исчезла и возможность изображать какой-либо «реверс» венгерского газа.



Так что страшный вой, раздавшийся из Киева — он вовсе не потому, что страна Украина потеряла доходы от газового транзита. А потому, что очень конкретные люди потеряли возможность воровать деньги на виртуальном реверсе.

А если станет невозможно зарабатывать на войне, то и смысл в ней постепенно исчезнет. Путин, получается, выбивает финансовую основу для продолжения этой бесконечной войны. И за это ему бы следовало дать премию мира, но скорее уж мы дождёмся новых санкций: настолько слова Запада отличаются от его реальных дел!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: