Украина
06:28, 13 октябрь 2021
975
0

Карпатские мольфары: потомки древних ведунов и волхвов, хранящие тайны предков...

{short-story limit="840"}
Карпатские мольфары: потомки древних ведунов и волхвов, хранящие тайны предков...

Они могли исцелить или убить человека одним взглядом. Могли заставить его самозабвенно любить или люто ненавидеть. Они умели укрощать грозу и вызывать наводнение, превращаться в животных, летать, общаться с духами и путешествовать между мирами. Всё это рассказывали о гуцульских магах мольфарах. А ещё говорят, что они до сих пор живут среди нас.

Опубликовано Блог Разговор по душам



Кто такие мольфары?

С древних времён у каждого народа существовали люди, главным призванием которых было помочь соплеменникам сохранить связь с природой, научиться использовать её силы. Их называли друидами, волхвами, авгурами. Их боялись, но уважали и почитали все – от простого люда до королей. Но настало время, когда все они были признаны колдунами и магами. На них началась охота. Если бы их уничтожили, то у человечества исчезла бы последняя связь с языческими силами природы. И тогда оставшиеся в живых колдуны ушли в труднодоступные места – в горы и дремучие леса.

Белые и чёрные

Местные жители говорят, что сейчас мольфары не прячутся от людей. Они так же держат хозяйство и внешне ничем не отличаются от гуцулов. Но те, кто знает, каким умением владеют эти люди, всегда сторонятся их.

Мольфаров издавна разделяли на чёрных и белых. Белые не вредили людям. Они разбирались в травах и лечили заговорами. Их считали знахарями. А вот чёрные общались с духами и насылали злые чары.

В начале ХХ столетия в Карпатах мольфаров было много. Но постепенно они исчезали – уходили выше в горы, подальше от людского любопытства и цивилизации. Поэтому даже местные далеко не всегда знают, где сейчас можно найти настоящих мольфаров.

«Тени забытых предков» - роковое произведение

В 1911 году писатель Михаил Коцюбинский заканчивает работу над одним из самых больших своих шедевров, повестью «Тени забытых предков», где описывает историю любви гуцульских подростков. В ней писатель впервые в литературе упоминает мольфаров, карпатских колдунов, которые отводили грозовые тучи, насылали проклятья и в конце концов сгубили главного героя Ивана. Повесть имела бешеную популярность, но насладиться славой писателю не удалось – он скоропостижно умирает от сердечного приступа. Через полвека по мотивам повести был снят фильм, ставший признанным шедевром.  Но самому режиссёру и исполнителям главных ролей она принесёт несчастья. 


Карпатские крестьяне были убеждены – это месть мольфаров, которые хранят своё существование в тайне. А тот, кто разгласит или покажет мольфарскую магию, вызовет гнев и месть колдунов. То, что случилось во время съёмок фильма «Тени забытых предков», очевидцы долгое время замалчивали. И только теперь, по прошествии нескольких десятков лет, согласились всё рассказать. Главный оператор фильма Юрий Ильенко говорит:

«Несчастья буквально преследовали всех уже с первых дней съёмок. Тогда режиссёр Сергей Параджанов получил из дому страшную весть – неожиданно умер его отец. А через несколько недель после этого несчастье произошло и у исполнителя главной роли Ивана Николайчука – он получает телеграмму о смерти отца».

После этих смертей на съёмочной площадке пошли слухи, что режиссёр поднял запрещённую тему и впервые решил показать в фильме карпатских мольфаров, которые держат в секрете свои уникальные способности. И как будто в подтверждение этого беда настигла исполнителя роли самого мольфара – грузинского актёра Спартака Багашвили. У Спартака помутился рассудок.

Посвящение в мольфары

Исследователь Карпат фотограф Олесь Бадьо утверждает, что на себе ощутил действие горной магии. Несколько лет назад с ним произошла странная история. Он один совершал переход через Черногорский хребет и заблудился. Олесь уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел вдали огонёк. На поляне у костра сидел таинственный старец. Когда Олесь спросил его имя, тот ответил:

«Люди называют меня по-разному. Кто чёртом, кто мольфаром, кто Василием, а кто рыцарем».

То, что произошло после, Олесь не забудет никогда. Старик дал ему странный напиток без специфического вкуса и запаха. Парню показалось, будто он глотает стеклянные шарики. Последнее, что запомнил Олесь, было то, как старик бросает в огонь какие-то травы.После этого Олесь крепко заснул и ночью видел странные сны. Чувствовал, что куда-то летит, и не знал – сон это или реальность. А когда проснулся, старика рядом не было. Парень легко отыскал дорогу к ближайшему селу. Сам Олесь считает, что стал свидетелем ритуала посвящения в мольфары.Посвящение в мольфары – это тайный ритуал для избранных. Для того чтобы открыть будущему колдуну дорогу в мир духов, Учитель разводит огонь и бросает в него определённую смесь трав. Ученик смотрит на огонь, вдыхает дым и впадает в транс.Считается, что в этом состоянии дух оставляет тело и переходит в другое измерение. По тому, какие видения посещают будущего  мольфара, определяют, к какому виду магии у него больше склонностей.



Кто может стать мольфаром?

Параска Стафийчук живёт высоко в горах. Местные жители называют её мольфаркой. Она научилась магии у своего мужа, который был сильным мольфаром. На охоте дичь сама шла к нему в руки и ни один дух не осмеливался подступиться к их дому. Со всех близлежащих сёл приходили люди к нему за помощью. Женщина не планировала перенимать мастерство мужа, но после его смерти люди стали приходить и к ней. Она может лечить опухоли и тяжёлые заболевания, снимать порчу, спасать урожай или отводить грозу. Параска говорит, что единственное, чего не может предотвратить мольфар – это свою смерть. Жалуется, что всё успела в жизни, кроме одного. 


По старинному закону, женщина должна передать свои знания ученику, но перенять их пока никто так и не захотел. Женщина говорит, что человек, который соглашается обучаться мольфарству, обрекает себя на одиночество. К тому же существуют три условия – нельзя употреблять алкоголь, проливать родную кровь и знаться с чужими жёнами. До сих пор в Карпатах живёт чёрные и белые мольфары. Они исцеляют людей и влияют на силы природы. Они появляются тогда, когда очень нужны. Свою магию знахари и колдуны хранят уже много столетий. Они убеждены, что эти тайные знания будут храниться пока рождаются люди. Их будут передавать из поколения в поколение, пока не оборвётся давняя человеческая связь человека с природой. И сейчас в горах мольфары ждут своих последователей.


В 2007м карпатский мольфар сделал это предсказание о судьбе Украины. ВИДЕО:

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: