» » Интересное мнение: НУРСУЛТАН НАВСЕГДА

Интересное мнение: НУРСУЛТАН НАВСЕГДА

Сейчас меня закидают тапками, но я хоть убей не пойму, почему на второй день после того, как мир узнал об отставке бессменного лидера Казахстана, многие истерят по поводу инициативы приемника Назарбаева по переименованию столицы Астаны - в Нурсулстан? У нас же каждый второй политолог, каждый первый может работать президентом, а найти нормального сантехника - это надо постараться, при том то на дворе ни разу не СССР, а вполне себе 21 век.  

Блог УспехРаша@Источник →
Мне же есть что рассказать. И про Казахстан, и про жизнь в 90-е, и про то, почему я за многие годы изменил свое отношение и к Назарбаеву, и к Путину, и много к чему другому.



Во-первых, нельзя не отметить, как вчерашняя новость просто разорвала инфоленты. Ладно, допустим Порошенко сейчас популярен и далеко не потому что гений экономики или государствостроения. Но, товарищи, а если бы подобная новость пришла из, да простят меня жители этих стран - Киргизии или Узбекистана, Туркменистана или Азербайджана? Правильно - ничего бы не было, не все на карте покажут, где эти страны находятся и уж точно без Интернета не скажут, кто сейчас президент перечисленных соседских государств.

Все, безусловно, потому что Назарбаев - это глыба. Этот человек умудрился мало того, что получить власть после развала СССР, мало того, что сделал карьеру в самом Советском Союзе, так еще и не разбазарил то, что ему досталось, а даже и приумножил.

Я жил в Казахстане, я там, в конце-концов, родился. Помню 90-е, помню ту разруху, я часто об этом пишу. Многим россиянам не понять, что это такое, когда нет электричества три с половиной месяца, как может одномоментно отключиться газ, свет, холодная вода, телефон... Какого это, когда зимой почти нет отопления, но при этом и в розетку ничего не подключить. А я плавал, я знаю.

Так вот, Казахстан не развалился, хотя на начальном этапе где-то я слышал, что было продано почти 90% всей промышленности "западным партнерам" - прихватизированно.

Несмотря на то, что в КЗ, как ты не крути, этого нет смысла отрицать, есть национализм, он не такой лютый, как у наших других соседей. В конечном счете вполне себе русская моя подруга настолько неплохо устроилась в моем родном городе Темиртау, что не хочет оттуда переезжать! Сравните с Украиной, да, откуда все, кто могут бегут не разбирая дороги.

Все это я к тому, что Назарбаев прийдя к власти не стал быстро-быстро все разворовывать, чтобы только слинять куда-нибудь, как Ющенко. И хотя вчерашнее его "Я устал, я ухожу" похоже на ельцинское - между ними пропасть. Нурсултан Абишевич не ушел совсем, а лишь уступил место приемнику - и будет дальше контролировать ситуацию в стране. Он не бросает ничего на произвол судьбы, хотя наши клинические демократы уже рассказывают, что все плохо. Далеко нет.



Это второй пункт. Вы просто не знаете Азию. Мы сами-то не Европа, хотя многие так считают, мы Евразия - а вот уже Казахстан - вполне себе азиатское государство. И хотя там остался, куда ж он денется, налет от СССР, время меняется, вопрос лишь в том, как это будет выглядеть. Напялить дорогой костюм, как когда-то японцы, ума не надо. Другое дело, чтобы потом на регулярную армию, как в фильме с Томом Крузом, на лошадях и с катаной не лететь.

И вот Назарбаев мало того, что умудрился вытащить страну из задницы, где оказались все после развала СССР, кроме, пожалуй, Украины, он умудрился лавируя между интересами трех больших игроков - России, США и Китая - сделать из КЗ конфету. Собственно, посмотрите, сколько международных мероприятий, в том числе по урегулированию военных конфликтов, принимала Астана. И красиво, по мне очень, что теперь будет принимать - Нурсултан. Назарбаев вошел в историю и это также - красиво и по азиатски.

Тут мы переходим к третьему пункту. А, собственно, почему нет? Почему нельзя о человеке, который сохранил страну, сделал из нее одного из лидеров постсоветского пространства, привлекает туда инвестиции и т.д. и т.п. - оставить память. И да, при жизни, а не как у нас принято. Тут претензии-то не к казахам, а больше, мне кажется - у же к нам.

Я сейчас не буду писать фамилию, но ушла из жизни молодая певица. Да она живая столько к себе внимания не испытала, сколько в следующие несколько дней после смерти. Но только в следующий понедельник о ней мало кто вспомнит, зато по всем каналам рыдали. И что - это демократия или это западный подход? Я вас умоляю.

Дальше - больше. Смотрите список фамилий. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Назарбаев, Путин, Обама, Трамп, Буш, Саркози, Олланд, Меркель, Шредер, Ющенко, Порошенко, Янукович - кто из этих людей 146% останется в памяти у населения своего народа? И второй мини-вопрос - а в каком качестве останется?

По мне так очевидно, что хорошее место именами, что Горбачева, что Ельцина не назовут - отношение к Ельцин-центрам это очень сильно показывает. Как, кстати, и отношение к Хрущеву, который когда-то отдал Крым, который мы недавно вернули.

Зато про Сталина можно говорить часами. А ненавидят его на Западе также, как будут ненавидеть Путина. Хитрого, и этого не обидная характеристика, Назарбаева, к слову, как раз -  не будут - но в том и его достижение. Огромная страна, огромные запасы полезных ископаемых, серьезные державы кругом, которые раздирают Казахстан, а Нурсултан Абишевич умудрился все это обойти. Помимо того, что внутри там такой клоповник из новых элит, особенно южных, откуда собственно и лезет национализм. К тому же, еще и еще раз, это простите Азия - там свои законы и порядки.

Отвлекаясь замечу, когда Путин заступал на свой очередной срок, думаю это было в 2004 году, на НТВ вышел довольно омерзительный сюжет, который должен был стравить Путина и Назарбаева. Хан Казахстана, как там показывалось, не уважал сначала Владимира Владимировича, не оказывал должного уважения молодому президенту России. Местами даже - унизил.

В сюжете было много гадостей, я помню его только потому что уж очень он мне зашел - я был молодой и прогрессивный в те годы. Но зато сейчас имею, что возразить.

Почему-то у многих полыхает по поводу переименования Астаны, но никто не вспомнил, опять же, кроме Путина - о том, что Назарбаев один из авторов Евразийского Экономического Пространства. И более того, именно Назарбаев, когда разваливали СССР долго не хотел этого делать и только что не последним (а может и так, не помню) объявил о независимости.

Страдающий демократическим критинизмом мой брат много лет назад объяснял мне, что дескать, нормальные страны быстро улетели на волю и только трусливый "Назарбай" - тянул до последнего не решаясь выйти из клетки.... прошло много лет.

Астана, построенная из задрыпанного Целинограда - впечатляет многих. Но когда-то мы смеялись (чтобы не плакать) - зачем все это делается - ведь в стране нет денег. И да, я читал историю, что это был такой хитрый ход - потому что уж сильно много в Алмате желающих сидело подсидеть нового президента Республики Казахстан. Охотно верю.

Кстати, в школе, когда мы все мечтали свалить, желательно в США, нам преподавали новую программу "Казахстан 2030". Издевались все: что ученики, что учителя. Собственно, даже сейчас у России есть план до 2020 - но, снова и снова, это не только разговор о стратегии, сколько об Азии. Вспомните хотя бы цветастые китайские фломастеры - это просто так работает. В Голливуде, к слову, тот же хрен, только в профиль, зато Явлинскому нравится. Долгосрочный план Казахстана ему вряд ли бы зашел - ведь кто бы мог думать.

Посмотрите на Казахстан сегодня. Это мало того, что произошло при жизни одного поколения, еще на этом свете есть те, кто перфокарты помнят и дискеты 5,25 дюйма, а РК и то, что было после развала СССР - это две разные страны. Я вот очень хорошо помню, когда ездил на автобусе учиться в Томск эти лютые пустые деревни с выбитыми стеклами в домах и черными же в них провалами. Это был фильм про войну, хоть в Чечне, хоть Вторую Мировую - слабо верилось, что мы тут едем и это - не кино. Кстати, с моим другом Вовкой работая на ТВ мы такие же картины в самом Темиртау снимали - люди из домов уезжали ПОЛНОСТЬЮ! Зато демократия.

Да, Назарбаеву повезло и ему не пришлось, как Путину, разруливать гражданскую войну. Да, он был, хотя его еще рано списывать, в высокой политике дольше, чем ВВП, но по сути, пришел он на высший пост - ровно в таком же возрасте. И посмотрите, какие отношения у Назарбаева с президентом России?

Да, Лукашенко только завидовать может! К тому же, напоминаю, Нурсулан Абишевич позвонил Владимиру Владимировичу лично, и думаю, не проверял, правда, перед своей речью об отставке. То, что разговор был именно об этом подтвердил не Кремль, но сами казахи. А то, что звонить было логично до выступления, думаю, понятно - смысл-то какой позже это делать? Все это - уровень личных связей. Плюс, я думаю, есть у них каналы для общения и помимо сугубо официальных.

А теперь просто задумайтесь - чего мы тут так переживаем за Казахстан, не говоря про его жителей? Так все просто.

Мы сами также боимся смены Путина, как в соседней стране боялись смены Назарбаева. Это - та самая стабильность. Это - страх на фоне бардака, что на Украине, что еще где-нибудь о том, что никто не знает, что будет дальше. Однако, есть точные мысли, что Штаты не упустят момент и будут качать страну.

Кто-нибудь хочет второй Украины? Господин Навальный не тяните руку и передайте господам Макаревичу, Варламову и госпоже Собчак - им тоже слова не дадут.

И, кстати, разговоры, что надо было систему вырабатывать, как в США или просто на Западе - в пользу бедных. Меркель - 4 срока и теперь никто не знает, кого же там из адекватных выберут. Америка - система пошла вразнос. Вот только у них не было 1991 года, а в России, в КЗ было спокойнее, был еще и 1998. Страну надо было кому-то собирать, кому-то сохранять, какая система? Что-то наши деды в бою под Сталинградом, уверен, выборы не устраивали.

Как России повезло с Путиным, которого поначалу также мало кто любил, Казахстану повезло с Назарбаевым. Все познается в сравнении и население наших стран просто со временем поняло, что может быть хуже. А уж после Украины, причем еще первого Майдана, сейчас-то там совсем хорошо, и других цветных революций на просторах бывшего СССР - все стало совсем ясно.

И поэтому я категорически приветствую, если не врут СМИ, все инициативы исполняющего обязанности президента Республики Казахстан Токаева. Это, как минимум, переименование столицы Астаны в Нурсултан. А также, мне  не кажется это чем-то крамольным или сродни культа личности - сделать в каждом областном центре именную улицу первого президента КЗ, а также оставить навсегда его портрет в высоких чиновничьих кабинетах. Я жил в Казахстане, я понимаю эту страну.

Еще раз повторюсь - это Азия - дети. И это - преемственность. Хотя не скрою, я не сильно, как запутинец против подобных, но не 146%, вещей и в России. С улицами имени Путина, уверен, не стоит, с переименованием Москвы в Путин-сити тоже нас не поймут, а вот портреты человека, кто спас Россию от краха и снова сделал сверхдержавой - можно было бы и оставить. Кстати.

Нас ждет, уверен, та же самая петрушка совсем скоро. Я не буду врать, про господина Токаева я знаю пока мало, только краткие выдержки, что по радио слышал. Но, что вселяет надежду, он, во-первых, советский, окончил МГИМО, очень умный, и, во-вторых, выбран Назарбаевым.

Только абсолютные дегенераты считают, что для Нурсултана Абишевича важно сохранить денюжку, которая в отличие от Путина, у него, безусловно, есть, хотя и Владимир Владимирович побираться точно не будет. Еще раз повторюсь - это Азия.

Но, товарищи. Назарбаев город в степи построил заново. Назарбаев удержал такое государство. В конечном счете, он не молод, и хотя без "Мерседеса" ему будет грустно, что случись, ему в Москве, даже не в Ростове - место найдут. И в КФС он питаться не будет.

Но он потратил черте сколько лет на строительство СВОЕГО государства. Это, дети и есть - элита. Это - и есть то, чего мы хотим. Чтобы высочайшим руководителям было не плевать на народ и на страну, чтобы они не сидели два срока просто так, чтобы побольше своровать и не убили, как Порошенко, или как в Штатах - чтобы первый срок думали о втором, а второй - как типа войти в историю.

В мире готовится большая поганка. Звонок Назарбаева не в США, как это сделал Ельцин после роспуска СССР, а Путину - намекает на позитивные нотки, хотя будет штормить. Особенно после визгов дорогого батьки Лукашенко.

Хитрющие, и это не обидно, стратеги Путин и Назарбаев нашли общий язык, они строят + Китай - ЕВРАЗЭС. Они, надеюсь и желаю им здоровья, еще много провернут интересного. А также - их приемники. И надеюсь, что их приемниками станем не только мы, потому что нам тут жить и деваться некуда, но еще и те люди, которые как Путин и Назарбаев, посвятили всю свою жизнь служению своим странам.

А Нурсултан, если он сам не попросит отменить решение Токаева, теперь - навсегда. И я совру, если скажу, что мне это - не нравится.

p.s. "Политологи" уже говорят, что дальше, в 2020-м на трон заступит все-таки дочь Назарбаева. По мне - да и ладушки, если сдюжит. Это вопрос не демократии, это вопрос - интересов страны и народа.

Но тут мы снова возвращаемся в решениям самого Назарбаева. А он хитрый, этот ход ни один политолог не прогнозировал, как и никто не может угадать ходы Путина. Поживем - увидим.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 648 | Комментариев: 0 | Дата: 21 март 06:28
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости